«Нельзя найти весь персонал на рынке – его нужно выращивать и развивать» | Эльвира ВИЛЬДАНОВА
Сейчас в республике нет информационного ресурса, который помогал бы в процессах трудоустройства, обучения и просвещения студентов, а такой инструмент необходим, и компании это осознают, полагает эксперт в области кадровых решений компании «ICL-КПО ВС» Валентина Кулагина. В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказала, как систематические практики и стажировки помогают студентам найти «свое место под солнцем» и насколько важно, чтобы образовательный процесс поспевал за потребностями работодателей.
СМЕНА ЗАДАЧ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
- Валентина Михайловна, как сегодня формируется кадровый потенциал в Татарстане? Какие есть проблемы?
- Если компания имеет определенную стратегию развития, планирует внедрять новые технологии или расширять сферы деятельности, то она непременно задумывается о расширении штата. Самый очевидный и легкий способ – это привлекать на работу уже обученные и квалифицированные кадры с опытом работы, ведь они гармонично включаются в процессы предприятия, а их знания, компетенции и опыт позволяют работодателю быстрее запустить производство и получить прибыль. Здесь и появляется проблема – работодателей много, а квалифицированных кадров мало. При недостаточном количестве на рынке готовых специалистов появляется два пути: привлечение трудовых ресурсов из других регионов, становление региона как центра притяжения талантов либо выращивание крупными предприятиями своих специалистов.
В части создания центра притяжения в республике проводится серьезная системная работа. На недавнем экономическом совете Татарстана было отмечено, что приток специалистов из других регионов составляет порядка 30 тыс. человек. Видно, что республика планомерно двигается по пути, заданному в стратегии «Татарстан-2030», создаются условия для развития и приумножения человеческого капитала республики.
Кстати, сохранению и приумножению человеческого капитала уделяется большое внимание и на федеральном уровне. Например, агентство стратегических инициатив (АСИ) России разработало региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который в 2017 году должен быть апробирован в 20 субъектах России. В рамках стандарта должны быть подготовлены квалифицированные кадры, выстроено взаимодействие между студентами и работодателями пилотных регионов по внедрению практико-ориентированной модели подготовки студентов. То есть учебные заведения погружают студентов в теорию и практику в рамках базовой образовательной программы, а работодатели включаются в вариативную часть и выстраивают свои практикумы и стажировки так, чтобы прокачивать у студентов компетенции, необходимые конкретному работодателю или кластеру в текущий момент.
Для нас эти процессы не новы. Долгие годы мы ведем стратегическое партнерство с вузами – КФУ, КГТУ имени Туполева, Казанский энергетический университет, а в этом году и с Университетом Иннополис. У нас есть курсы, практики, стажировки, IT-чемпионаты, оформляются именные стипендии, так как мы заинтересованы в привлечении на работу молодых специалистов. Поэтому нашей компании достаточно просто включиться в процессы, инициируемые и на республиканском, и на федеральном уровне.
- Какие кадровые проблемы есть, в частности, у IT-кластера?
- У работодателей потребности и задачи меняются настолько быстро, что базовая часть образовательной программы за нами не успевает. Например, мы ориентируемся на технологии, которые востребованы у наших заказчиков, или на рыночные тенденции. Но вдруг потребности заказчиков резко изменились, а образовательный процесс в вузах выстроен так, как мы советовали два-три года назад. Региональный стандарт АСИ как раз ориентирован на возможность изменять вариативную часть программы образования и обучать студентов в соответствии с текущими потребностями работодателей. В образовательном процессе базовая часть не меняется, а апгрейд знаний и навыков происходит на практикумах и стажировках. |