10.12.16Новый общепит Казани: «Людовик» под крылом СИНХа и первое кафе от «Түбәтәй» |
Средний чек в «Людовике» составит примерно 1500 рублей, а рассчитан он на аудиторию среднюю и выше среднего, возраст — от 25 лет. Открытие запланировано на середину – конец января 2017 года. По словам Хайруллина, группа больше не планирует запуска новых проектов. По информации «БИЗНЕС Online», «Вкус» задумывал открыть летнюю террасу в рамках проекта «Ногай», но, по словам собеседника, это будет зависеть от рынка и необходимых вложений.
«Думаю, кризис когда-то пройдет, начнется рост, поэтому мы и открываем еще одно заведение. И это не 25 заведений, а одно — уже выстроенное, готовое. Но открыть заведение в этом году не позволяет рынок, — рассказал ресторатор. — Для Нового года у нас достаточно заведений, надо загрузить их. Все зависит от маркетинга, но в целом загрузка идет активнее, чем перед прошлым Новом годом».
12 НОВЫХ «ТҮБӘТӘЙ»
Наконец, продолжают воплощать в жизнь амбициозные планы создатели первого национального фастфуда «Түбәтәй». Как рассказал учредитель сети «Түбәтәй» Султан Сафин, до конца декабря в Казани откроется первое национальное кафе быстрого питания «Түбәтәй» — на улице Спартаковской, 23. Заведение займет первый этаж площадью 120 кв. м почти на 50 посадочных мест.
«Наше заведение можно назвать и рестораном быстрого питания, но средний чек в „Түбәтәй“ гораздо ниже, чем в международных фастфуд-сетях — около 250 рублей. В нашей концепции мы объединяем форматы fastfood и fast-casual. Fastfood — это то, что мы уже предлагали на улицах Казани в наших павильонах, — объяснил собеседник. — Изначально мы ставили задачей повышение культуры уличного питания в Татарстане, потому что устали есть в восточной кухне — татарской и халяль-кухни очень мало. Сейчас хотим продвигать кафе, чтобы была альтернатива — идти в западный ресторан быстрого питания или свой, татарский. У каждой мировой кухни есть свой знаковый продукт в фастфуде, например, тако в Мексике, пита в Греции, шаурма на Кавказе». Сафин говорит, что символ в татарской кухне — это кыстыбый, который в кафе предложат с разными начинками. «Можно будет собрать кыстыбый на свой вкус. В кафе также предложим завтраки и обеды. „Обеденный“ кыстыбый будет стоить до 150 - 200 рублей, — объяснил учредитель сети. — Систему обслуживания можно будет сравнить с „Сабвеем“ — при посетителе соберут его обед. В кафе же будет готовиться и выпечка».
В проект кафе вложено около 3 млн. рублей. «С этим проектом мы тестируем и партнерские взаимоотношения, так как это казанская франшиза. Это делается для проработки всех бизнес-процессов с партнерами. Все этапы поставок, рентабельности, отчетности они будут отрабатывать с нами, потому что он будет открываться по России. Два наших партнера скоро откроют кафе в Верхней Пышме (Свердловская область) и Самаре», — озвучил планы Сафин.
Планы серьезные. Так, в декабре открывается кафе в городе Арамиль, в начале следующего года — первое кафе в Альметьевске. Всего в конце этого года – начале 2017-го «Түбәтәй» откроет 12 кафетериев и кафе в 10 городах России. Всего сегодня 6 павильонов в Казани и по одному в Нижнекамске и Болгаре.
Слишком позитивной оценки рынку Сафин не дает, сетуя на то, что в Татарстане, как ни парадоксально, татарская кухня не так уж и популярна.
«Посетителей к концу года стало больше, чем в начале, потому что мы работаем над этим. Хотелось бы большей активности и поддержки национальной кухни от жителей Татарстана. Тенденция такова, что всем хочется пиццы, роллов и все забыли про родной бэлеш и очпочмак. Сама индустрия помогла этому в погоне за прибылью», — говорит он.
"БИЗНЕС Online" от 7.12.16 |