10.12.16Новый общепит Казани: «Людовик» под крылом СИНХа и первое кафе от «Түбәтәй» |
Как рассказал нашей газете совладелец группы «Танго» Михаил Горшенин, название бара взято из одной из марок итальянского производителя вина Spinetta. «„Носорог“ — это очень вкусная современная кухня и вина с очень привлекательным ценником в большом ассортименте. Концепт красивый, современный. У нас очень хороший, креативный шеф-повар. Цены демократичны — есть такая тенденция. Средний чек, как везде, — 1000 рублей, — рассказал он. — Аудитория не молодежь, потому что 20-летние вино не пьют. Мы даже кальян не будем ставить, хотим, чтобы люди вкусно ели и пили вино».
В баре будет 50 посадочных мест, интерьер — дизайнерские решения. «Это не классический формат, как наши остальные заведения», — отмечает Горшенин. Интересно, что «Носорог» — заведение, открытое группой спустя три года паузы — в 2013 году владельцы «Танго Груп» открыли ресторан авторской кухни «Арлекино» и трактир «Кот казанский» в центре города. А этим летом группа закрыла свой старый и известный ресторан «Купеческое собрание» из-за того, что собственник здания продал его.
«Эта улица [Меридианная] хорошо работает. Рядом дорогие жилые комплексы. В центре немного все по-другому. На Меридианной открылась и большая мясная лавка, и итальянский „Базилико“, и лаундж-кальянная, а еще „Чайхона 2“, „Все свои“, „Мамбочино“. Наше заведение — единственное в своем роде на этой улице, — отмечает Горшенин. — Новые концепции интересны потребителям. К концу года наблюдаем даже рост на рынке общепита. Рассчитываем, что в следующем году все-таки все будет положительно».
В разговоре он отмечает, что соседняя с «Носорогом» дверь — «Аквавита» — винный бутик, который также принадлежит рестораторам «Танго». «Можно купить бутылку в бутике и распить ее в винном баре», — говорит собеседник.
Отметим, что на самое начало декабря анонсировано открытие другого заведения, схожего по концепции с «Носорогом», — ресторана «Хлеб и вино» на улице Островского писателя и ресторатора Сергея Минаева и казанского ресторатора, владельца Bulatov Group Айдара Булатова. Здесь также обещана вкусная еда и недорогое вино, но Горшенин не считает проект конкурентом.
МЯСО ОТ ЧЕХА И СИНХА
Еще несколько заведений открываются в центре Казани. В первые дни декабря начало работу новое заведение на месте «Кабачка под абажуром» Марии Горшуновой на улице Большой Красной. Площади у нее арендовал под джаз-кафе «Кабачок» уроженец Праги — Эвджен Сидоренко. «Поток людей в этом районе — а у меня там еще „Кабачок под абажуром“ (на улице Большой Красной) — иссяк. Там сейчас всегда пусто, — рассказывала Горшунова нашей газете летом. — Машины транзитом идут по этой улице. Останавливаться там негде. Муниципальные парковки — это не для всех. Там не оставишь машину и не позволишь себе пообедать».
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сидоренко, в Казань он приехал вслед за супругой из Татарстана, которой не понравилось жить в Европе. Он работал в ресторанной сфере во Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Швеции, Финляндии и владел заведениями в Праге, которые закрыл перед переездом в Казань. В джаз-кафе представлена чешская и авторская кухня, в заведении 50 посадочных мест. «Мне предложили это место, и оно мне понравилось. Мы работаем в нескольких режимах. Днем — бизнес-ланчи из-под ножа, с линии раздачи, с дешевыми ценами. А после 16 часов — джаз-кафе», — сообщил он газете.
В самом центре — на улице Горького, 3 — открывает очередное заведение группа компаний «Вкус» (рестораны «Бурбон», GuteElefant, «Ногай»). Известно, что «Вкус» связан со структурами «Связьинвестнефтехима» (СИНХ). Новый проект — это бар «Людовик», концепция которого будет выстроена на мясе и караоке. «Аналогов в Казани пока нет. Караоке в городе много, но мы ориентируемся больше все-таки на еду», — рассказал «БИЗНЕС Online» основатель ГК «Вкус» Гумер Хайруллин.
По его словам, площадка в собственности группы, площадь заведения — примерно 450 кв. м, порядка 100 посадочных мест. «Приличные вложения уже неактуальны. Мы делаем вложения, которые сможем быстро окупить. В интерьере в основном использован натуральный кирпич», — комментирует он, но объем инвестиций не называет. |