Для помощи мигрантам в Татарстане разработали уникальное android-приложение | Олег ПЛАТОНОВ 
 Часто человек, приехавший в Россию из Средней Азии, не знает, где получить необходимую для него юридическую консультацию или элементарную медицинскую помощь. Каким образом Татарстан стал инноватором и в этом вопросе, а также почему новым android-приложением будут охвачены даже те приезжие, которые ранее были недоступны для работников некоторых государственных служб? 
 ТЕЛЕФОН В ПОМОЩЬ 
 В виртуальном пространстве появилось уникальное приложение для мигрантов, разработанное непосредственно для мигрантов. Инновационный проект «M-Help – в помощь мигранту» направлен на снижение негативных последствий миграции. В Play Market уже сегодня можно скачать программу для Android на русском, узбекском и таджикском языках, которая облегчит им пребывание в незнакомой стране. 
 Зарегистрировавшись, человек получает актуальную для мигрантов информацию, возможность «дойти» за несколько простых шагов до консультации специалиста и в случае необходимости до бесплатных услуг юриста и врача-терапевта в Низкопороговом центре для мигрантов. Кроме того, в приложении есть место и для знакомств, что для человека, оторванного от родины, может стать неоценимой помощью в незнакомой для себя России. 
 Разработала «M-Help» автономная благотворительная организация «Новый век», которая уже не первый год занимается адаптацией мигрантов в нашей стране. Помимо отработки механизма взаимодействия с трудовыми гостями страны, она организовала и отладила процесс обучения иностранцев из СНГ «правилам жизни» в Татарстане на ориентационных курсах по заказу министерства труда занятости и социальной защиты РТ. Новое приложение было разработано с учетом всех поступивших рекомендаций и тестов и ставит своей задачей обеспечить максимальную эффективность мобильного сервиса и его востребованность среди потенциальных пользователей. Выбор платформы Android основан на данных экспресс-оценки ситуации, проведенной АБНО «Новый век» в феврале 2015 года. По ее результатам, до 55% вновь прибывших мигрантов используют телефоны на базе этой операционной системы и таким образом являются потенциальной целевой аудиторией «M-Help». 
 Преимущество такого мобильного подхода в решении проблем с приезжими из стран СНГ гостями в том, что при помощи регистрации и подписки сервис позволяет охватить большое количество мигрантов, недоступных для государственных служб, и быть с ними на связи. Проще говоря, за счет приложения каждый сможет вовремя получать необходимую для него информацию на родном языке, и это позволит вести с ними профилактическую информационную работу по предупреждению правонарушений и обеспечению необходимыми услугами, а также отслеживать тенденции в данной среде. Большим плюсом «M-Help –мобильные технологии в помощь мигранту» является то, что организовано предоставление стационарных услуг для этой части населения на базе Низкопорогового центра АБНО «Новый век». Это может быть как юридическая и социально направленная помощь, так и медицинская консультация. К слову, специалисты центра с января этого года уже предоставили иностранным гражданам более 700 очных бесплатных и анонимных консультаций. Таким образом, для мигрантов, прибывающих в Республику Татарстан, уже доступно несколько каналов получения комплекса медико-социальных услуг и правовой помощи. 
 «МИГРАЦИЯ — ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ДЛЯ РОССИИ, ТАК И ДЛЯ СТРАН СНГ» 
 Естественно, прежде чем выпустить приложение на рынок, аналогов которому ни в одном субъекте федерации нет, специалисты, имеющие богатый опыт работы с трудовыми мигрантами и основными национальными диаспорами, имели возможность оценить программный продукт и дать рекомендации по его усовершенствованию, дополнительным каналам распространения информации для целевой группы и другим параметрам. 
 Неоценимую помощь в создании мобильного приложения оказали и сами мигранты, которые оценивали первичные эскизы разделов приложения, макет и контент основных информационных блоков. Теперь продукт готов для активного продвижения в мобильном сервисе Play Market.  |