25.07.16Горкинско-Ометьевский лес в Казани обещают не рубить напрасно | Татьяна ЯНЬКОВА
«А рубить-то будете?» - этот вопрос рефреном звучал вчера на презентации проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского леса...
Все-таки странно у нас в Казани дела делаются: в лицее №149 команда Наталии Фишман представила горожанам проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса с оговоркой, что это, так сказать, концептуальное решение, которое еще может быть скорректировано с учетом пожеланий неравнодушных жителей. Однако уже сегодня, как вчера же предупредил собравшихся граждан председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, в лес должна зайти техника, чтобы начать благоустроительные работы по проекту.
Хотя чему удивляться — по словам Фишман, первую очередь превращения Горкинско-Ометьевского леса в полноценную зону отдыха планируется завершить уже к концу сентября. Как строители успеют справиться с задачей за пару месяцев — вопрос. Ведь планов по переустройству истинное громадье: на территории, которая условно называется междулесье и находится, соответственно, между Горкинской и Ометьевской частями леса, хотят построить экоцентр, фестивальную площадку, утепленную лыжную базу с кафешками, детскую площадку, замысловатые пешеходные мосты, памп-трек — специальную велосипедную трассу, организовать экологические тропы и собачью площадку... К тому же под натиском общественности, которая готова защищать каждое дерево и травинку в родном лесу, часть работ решили выполнять вручную.
Справедливости ради надо заметить, что подавляющему большинству горожан, пришедших вчера на презентацию проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского леса — а провести прекрасный июльский вечер в душном актовом зале решили порядка ста человек, — понравились картинки, нарисованные архитекторами. Ибо вопреки сложившейся в Казани традиции сначала дочиста «выбрить» несчастную зеленую зону, потом почти полностью заложить ее брусчаткой или закатать в асфальт, а затем построить на оставшемся газоне капитальный общепитовский объект, здесь упор (по крайней мере на бумаге) сделали на естественность и экологичность — все сооружения органично вписаны в уже имеющийся ландшафт и имеют плавные формы и неброские цвета, хорошо сочетающиеся с лесными пейзажами. Особый восторг у собравшихся вызвал словно парящий в воздухе пешеходный мост, который пройдет, вы не поверите, по кронам деревьев!
Руководитель проекта, архитектор Дарья Толовенкова, проводившая презентацию, не раз подчеркнула, что во главу угла проектировщики ставили сохранность имеющегося леса.
- Мы не будем разрушать лес, чтобы создать новый парк на пустыре, - с трепетом в голосе пообещала Толовенкова.
- Ни одно дерево не будет снесено напрасно, - вторил ей Куляжев.
Слушатели спикерам и верили, и не верили одновременно. Потому что картинки — это одно, а реальность — это все-таки другое. Поэтому после эффектной презентации собравшиеся засыпали выступавших вопросами: кто будет осуществлять уборку всех этих прекрасных территорий, будет ли в обновленном лесу пункт общественного порядка, безопасными ли будут детские площадки для детей, как маломобильные граждане смогут забраться на мосты, уберут ли гаражи с территории леса и не срубят ли ретивые подрядчики какие-нибудь уникальные деревья, как это было в парке Урицкого.
Вообще, призрак погибшей столетней ивы незримо витал в воздухе почти все двухчасовое собрание: когда микрофон взял молодой человек из зала и сообщил, что он представитель йошкар-олинской компании, которая занимается удалением аварийных деревьев, Наталия Фишман сказала: «Как известно, у нас в Татарстане своих желающих удалить деревья хватает». Зал разразился бурными аплодисментами.
Правда, нашлись вчера и те, кто остался недоволен представленным проектом. Один товарищ заявил, что Горкинско-Ометьевский лес надо оставить в покое и что все эти новые объекты привлекут сюда табуны людей, которые «весь лес вытопчут». Зал ответил на этот «крик души» мрачноватым молчанием — задумались... Другой гражданин спросил, подсчитали ли проектировщики, сколько людей сейчас ходят через лес и сколько их будет после реконструкции, тоже, видимо, намекая на то, что внезапно хлынувшие сюда толпы «любителей природы» не оставят лесу шансов на выживание. Его попытались поднять на смех, дескать, нет у нас такой задачи - пешеходов пересчитывать, но вопрошающий получил неожиданную поддержку в лице начальника отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ Галины Юпиной, к которой, кстати, и Толовенкова, и Фишман неоднократно в ходе обсуждения обращались как к эксперту. Юпина подтвердила, что определить рекреационную нагрузку необходимо, но подчеркнула: основной лесной массив после реализации проекта останется практически неприкосновенным, а благоустроительный удар примет на себя именно междулесье, которое и так уже сильно трансформировано людьми.
"Вечерняя Казань" от 21.07.16 |