22.06.16Операция «Ликвидация»: казанские вузы не знают, что делать с юристами-заочниками | Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вузы всей страны, уже начавшие прием абитуриентов, в растерянности. В первый день приемной кампании Рособрнадзор огорошил новостью: с 1 сентября заочное обучение на юристов, экономистов, управленцев планируется прекратить, дабы повысить упавшее качество образования и лишить финансовой подпитки псевдовузы. Эксперты «Вечерней Казани» инициативу чиновников не одобрили: пусть бы и закрывали псевдовузы, при чем здесь заочники? 20 июня в вузах стартовала приемная кампания. Впервые за два года Минобрнауки России сократило число бюджетных мест для университетов и академий в Татарстане. Во-первых, из-за демографии: в этом году выпускников на 15 процентов меньше. Во-вторых, некоторые вузы не смогли в открытом конкурсе отстоять свои заявки. В результате Татарстан получил нынче чуть более 16 тысяч бюджетных мест, примерно на 600 меньше, чем в прошлом году. В первую очередь «под нож» пошли места на юрфаках и экономфаках, крайне востребованных у абитуриентов в последние годы. В приоритете - инженерные специальности, IT-направление, педагогика, математика и естественные науки. В целом пятерка вузов-лидеров по количеству бюджетных мест в Казани та же, что и была: КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ, КГЭУ и КГАСУ.
Однако на днях Рособрнадзор приготовил как вузам, так и абитуриентам еще один сюрприз. «С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление», - сообщил журналистам руководитель ведомства Сергей Кравцов. - Первое высшее образование должно быть очным. Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу псевдовузов». Как выяснила «Вечерняя Казань», слухи о намерениях федеральных чиновников прикрыть «заочку» на модных факультетах ходили, но никто не ожидал, что гром грянет в первый день приемной кампании. - Нам и так сократили количество бюджетных мест на дневном отделении со 100 до 60, а на заочном осталось 73 места, - рассказал «Вечерней Казани» замдекана юрфака КФУ по заочному обучению Анатолий Шалимов. - Набор идет. Я даже не представляю, как Рособрнадзор планирует «ликвидировать» заочников с 1 сентября… У юрфака Казанского университета репутация, конкурс на «заочку» составляет 2 - 3 человека на место. Я 25 лет работаю заместителем декана. И могу сказать, что наши выпускники-заочники занимают руководящие должности в Следственном комитете, прокуратуре, МВД, в органах власти, работают судьями и нотариусами. На прошедшем на днях Первом Международном форуме выпускников юрфака КФУ вы могли убедиться в этом...
- Инициатива Рособрнадзора отчасти справедливая, - считает заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. – Юристов много, а квалифицированных остро не хватает. Ведь до чего дошло! В систему МВД не всякого дипломированного юриста сейчас берут. Многие кандидаты не умеют грамотно протокол составить, документ оформить. Диплом красный, а знаний - никаких... С некоторых пор у нас все вузы стали готовить юристов и экономистов. Сельскохозяйственные, химические, педагогические… Все зарабатывают деньги на студентах-платниках. Кто у них преподает? Какие-нибудь аспиранты… Я сам в свое время закончил Елабужскую школу милиции, а потом работал и заочно учился юриспруденции. Тогда образование было мощное. На мой взгляд, нужно закрыть заочные юрфаки и экономфаки в институтах-прилипалах. В Казанском аграрном университете, где с 1990-х готовят специалистов по направлению «Финансы и кредит», а с 2014 года - «Экономика и информационные технологии», не считают себя «прилипалами» и винят в дискредитации высшего образования исключительно негосударственные вузы, которые расплодились с позволения федеральных чиновников. - Рособрнадзор нараздавал лицензии на образовательную деятельность всяким коммерческим вузам, те стали штамповать «юристов», «экономистов», «управленцев». Некоторые такие «вузы» по двадцать тысяч студентов готовят, а у них даже помещений нормальных нет! - возмущен директор института экономики Казанского аграрного университета Фарит Мухаметгалиев. - В стране действительно расплодились псевдовузы, а теперь почему-то наезжают на государственные. Ликвидировать надо не заочку, а коммерческие вузы, которые не дают качественной подготовки.
По словам Фарита Мухаметгалиева, возглавляемый им институт хоть и готовит «популярных» специалистов на платной основе, но строго для нужд агропромышленного комплекса Татарстана. - У нас учатся молодые сотрудники бухгалтерий и администраций сельхозпредприятий. То есть они уже работают в АПК и хотят повысить свою квалификацию. В целом по финансово-экономической направленности мы готовим 150 специалистов. Это примерно 1,5 процента от общего количества всех студентов-экономистов в Татарстане. - Российские реформаторы образования уже столько дров наломали, что хочется им сказать: лучше бы вы о своем образовании пеклись, ведь совершенно безграмотные люди! Инициатива закрыть заочное отделение дурацкая, - не пытаясь выглядеть политкорректно, заявил «ВК» известный казанский юрист Александр Коган, когда-то сам получивший юридическое образование заочно. – Эти чиновники хотя бы думают, куда пойдут молодые люди, у которых нет богатеньких родителей, способных платить за их обучение? Пришел, к примеру, человек из армии, работает на заводе, хочет учиться. Эти люди вообще понимают, что закрывают ему доступ к образованию?
"Вечерняя Казань" от 22.06.16
|