07.06.16«Первые пять минут до ифтара на лицах нет улыбок. Потом глюкоза делает свое дело...» |
Замначальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, который до 2013 года работал в полпредстве РТ в РФ, как и полагается его должности, говорил об объединяющей составляющей мероприятий, подобных «Шатру Рамадана». «Месяц, который с нетерпением ждали верующие, чтобы иметь возможность проявить выдержку, свои лучшие человеческие качества, помочь ближнему, оказать уважение старшим, заниматься благотворительностью, спешить делать добрые дела. Все эти качества присущи нашему обществу вне зависимости от национальной, религиозной принадлежности», — говорил он со сцены.
Впрочем, наиболее проникновенная и вдохновенная речь вышла в этот раз у знаменитого доктора Леонида Рошаля. Возможно, кому-то покажется странным его присутствие, но и этому есть объяснение. Сам Леонид Михайлович еще в 2014 году признавался нашему корреспонденту, что его детство было связано с Татарстаном — в 1941 году семья хирурга оказалась в эвакуации в Чистополе, где маленький Рошаль впервые пошел в школу.
«Надо, чтобы все улыбались. Что вы так? — с улыбкой он обратился к взирающим на него сотням глаз. — Праздник же. Я и мои друзья помогаем детям вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Мы работали в Дагестане, Армении, Грузии, по всем арабским странам, в Египте, Алжире, в Узбекистане, в Индии, Японии, Индонезии. Для нас главное — помогать детям. Мы все считаем, что плохих религий нет. Есть люди, которые коверкают религии, есть люди, которые используют религии для разжигания ненависти друг к другу. Я очень рад, что есть такой шатер, где объединены люди, где есть мир. Это может быть примером для всех. Я бы этот шатер сделал еще больше, накрыл бы всю Москву, накрыл бы всю Россию, накрыл бы весь мир! Тогда было бы замечательно».
На этом все официальные приветствия были закончены, гостей ждал главный сюрприз вечера — театрализованная постановка «Я — вера». «Современно, интересно, в какой-то степени вызывающе. Он связывает с современностью, с другой стороны, проводит через этапы развития человечества, разбирает понятие поста с точки зрения иудаизма, буддизма, христианства и ислама», — анонсировал Ильдар хазрат. Постановка действительно была вызывающей: играли только два актера — Нурбэк Батулла и Рахматулла Амиров, их выступления перемежались то с рэпом, то с мелодичными песнями в исполнении участницы шоу «Голос» Саиды Мухаметзяновой, то видеороликами. Но было это все необычно и свежо. Сценаристом сего действа оказался заместитель руководителя аппарата совета муфтиев России Ренат Абянов. Он и пояснил нашему корреспонденту свою задумку: «Идея была такова, чтобы показать антологию поста начиная с самых древних учений и до ислама, и тем самым провести параллель схожестей всех религий, где пост является тем действом, когда человек тренирует свою душу, чтобы она становилась совершенной. Любой пост в любой религии — это тот период, когда человек подымает свою духовную планку. Каждый год эта планка должна становиться выше. В этой постановке, возможно, необычной, мы показываем, что мы загоняем нашу веру в угол, она зашоренная, больше похожа на какого-то робота, мы ее не слышим, живем только какими-то инстинктами. Постепенно в ходе постановки душа меняется, крепнет, она меняет тело».
Естественно, Абянов побаивался, что постановка не встретит отклика, останется непонятой, но все равно был рад представить нечто новое для такого рода мероприятий, заставить пришедших задуматься, а кого-то и вовсе обратиться к вере.
В 21:06 прозвучала молитва и началось разговение.
Стоит также отметить, что наверняка для некоторых было удивительным, почему же «Шатер Рамадана» проводится и в этом году на Поклонной горе, а не возле новой Соборной мечети. Аляутдинов в беседе с журналистами признался, что такая идея действительно была, но почему-то «решили традицию не нарушать». Впрочем, уже и в этом году около 2 тыс. человек смогут приходить на ифтар в шатре главного храма. |