02.02.16Запрыгнет ли «Ак Барс» в плей-офф? | Марсель МАГИЗОВ, Руслан ВАСИЛЬЕВ
«Ак Барс» в этом сезоне впервые в своей современной истории рискует «пролететь» мимо плей-офф. За четыре матча до окончания регулярного чемпионата казанский клуб лишь на четыре очка опережает «Нефтехимик», который сейчас находится вне зоны кубковой восьмерки. Как «Ак Барс» дошел до такого состояния и что его ждет в последних играх сезона.
«СЛОМАННОЕ» НАПАДЕНИЕ
Сам факт того, что в конце регулярного чемпионата болельщикам «Ак Барса» приходится считать расклады не о возможном сопернике казанцев в плей-офф, а о самом факте выхода в игры на выбывание, говорит о глубине кризиса, который сейчас переживает клуб. Никогда ранее «Ак Барс» не был так близок к провалу: команда всегда играла в плей-офф, как только подобный формат появился в российском хоккее.
Считается, что основной причиной игрового спада «Ак Барса» стали травмы. Конечно, это самое простое объяснение, но есть еще множество факторов, влияющих на ситуацию в команде в целом. Очевидно, что средний уровень игроков заметно снизился по сравнению с прошлым сезоном, один только защитник Евгений Медведев мог оказать влияние на исход матча. Но первое время казанцы все же держались достойно: проводили сильные матчи, набирали очки, Федор Малыхин и Владимир Ткачев становились лидерами команды, а вместе с ними прогрессировали Михаил Глухов, Артем Лукоянов и даже Андрей Чибисов, который, правда, еще ни разу не забил за «Ак Барс». Серьезные трудности начались именно после потери Малыхина, вокруг которого к ноябрю собралось ударное звено команды. Глухов и Михаил Варнаков только-только нашли взаимопонимание, как центральный нападающий выбыл на полтора месяца. Весь декабрь команда мучилась из-за недостатка фовардов, дошло до того, что защитник Василий Токранов стал регулярно появляться в центре тройки нападения, а сами звенья постоянно меняли состав. При этом у клуба были возможности усилить команду или хотя бы закрыть проблемные места, но «Ак Барс» не смог выменять Петра Хохрякова из СКА, а в качестве усиления взял лишь опытного ролевика Андрея Иванова и голкипера Станислава Галимова. Приобретения в какой-то мере можно назвать правильными, но проблему центрфорварда они не решили.
Все это аукнулось позднее, когда травму получил еще один центральный нападающий — Ткачев, а клуб остался сразу без двух системообразующих игроков. Сейчас в основу вновь стал привлекаться молодой «центр» Артем Михеев из «Барса», но пока он только сидит на скамейке. В клубе напрочь провалили селекцию и теперь пожинают плоды.
СТРАХОВКА ОБОРОНЫ
Что касается травм защитников, то они влияние на результат команды оказать не могли. Конечно, выбывших тоже немало — лечился Степан Захарчук, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, тот же Токранов, уже очень давно не играл Марек Дялога. Но Зинэтула Билялетдинов обезопасил себя от таких ситуаций, возможно, даже нарочно, устроив постоянную ротацию игроков обороны. Редким было событие, когда на три матча подряд защитники выходили в одних и тех же сочетаниях, помогало и то, что изначально в «Ак Барсе» защитников было аж на две команды. Политика «У нас была возможность взять, мы и взяли», которая в начале сезона казалась странной, в итоге себя оправдала — недобора нет. В концу «регулярки» в команде неожиданно появились молодые защитники Михаил Сидоров и Роман Абросимов, которые теперь играют регулярно. Зият Пайгин, кстати, в такой состав «Ак Барса» не попадал и числился в ВХЛ, а теперь феерит в «Сочи», попав на Матч всех звезд КХЛ, и вообще, он 11-й в Лиге по количеству очков среди защитников. Оборонцы «Ак Барса» появляются в этом же рейтинге лишь в третьем десятке.
По-настоящему тяжелой оказалась потеря разве что словака Дялоги, который должен был стать звездой КХЛ уже в этом сезоне, если бы не травма колена. Этот игрок разгонял атаки, добавлял креатива команде и был меняющим игру фактором, но с его уходом в лазарет в команде просто не осталось «живых» защитников. |