02.02.16«Это настоящий самозахват и беззаконие!» | Иван СКРЯБИН, Наталья ГОЛОБУРДОВА
Денежные ручейки и мусорные потоки, береговые застройки и прочие белые пятна города — эти темы обсудили на совещании в исполкоме Казани. Как выяснилось, мусора за последние 5 лет стало больше на 14%, складывать его уже некуда. Неналоговых доходов города, напротив, становится меньше: все самые привлекательные муниципальные объекты уже проданы или сданы в аренду. Правда, чтобы выбить казенные деньги, исполком инициировал более 7 тыс. судов с «забывчивыми» арендаторами.
«ИМУЩЕСТВО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРИБЫВАЕТ, А ТОЛЬКО УБЫВАЕТ»
Свой доклад глава комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ренат Галяутдинов начал со статистики: в 2015 году город собрал 2,6 млрд. рублей неналоговых доходов, план перевыполнен на 2%. Тем не менее это заметно меньше показателей 2014 года, когда и в абсолютных цифрах добавка в бюджет была больше, и план удалось перевыполнить на 19%. В этом году запланировано очередное снижение: КЗИО должен собрать порядка 2,4 млрд. рублей.
«Основная структура муниципального бюджета с неналоговых доходов — это аренда и продажа земельных участков, — пояснил глава комитета, отвечая на вопрос. — Арендная плата у нас собирается достаточно стабильно. Это практически под две трети поступлений неналоговых доходов. Что касается продажи объектов, имущество город реализует с 1993 года, и оно, к сожалению, не прибывает, а только убывает. Но мы продолжаем сейчас проводить инвентаризацию всего нежилого коммерческого фонда, ставим выявленные объекты на учет».
В прошедшем же году наибольший доход — 1,1 млрд. рублей (42% от всех поступлений) — принесла казне аренда земельных участков, что на 9 млн. рублей больше бюджетных назначений. Сейчас в городе действует 6 801 договор аренды земли, из них более 2 тыс. договоров на 2,2 тыс. га комитет заключил в минувшем году. От продажи 1,4 тыс. земельных участков поступило 628,9 млн. рублей.
А вот продажа объектов муниципального имущества пополнила бюджет Казани лишь на 478,5 млн. рублей.
«Снижение доходов от реализации имущества связано с активной продажей в основной массе инвестиционно-привлекательных объектов в предыдущие годы», — докладывал глава КЗИО на деловом понедельнике. Осложняло ситуацию то, что антимонопольная служба РТ запрещала комитету выставлять на повторные торги ранее не реализованные объекты, а разрешала только вести их продажу путем публичного предложения, что лишало бюджет допдоходов. «После ряда судебных разбирательств наше право восстановлено, но это приостановило процесс продажи имущества», — констатировал Галяутдинов.
К слову, в рамках прямой продажи бизнес купил 40 объектов на 251,2 млн. рублей (с рассрочкой платежа от 3 до 5 лет). В основном это предприниматели, которые арендовали помещения более 2 лет и, не имея задолженности, получили преимущественное право выкупа арендуемых помещений без проведения торгов.
«КОМИТЕТ ПОДКРУТИЛ ГАЙКИ»
Напомнив о сумме поступлений в 2015 году, Галяутдинов уточнил, что в долях наибольший доход принесла сдача в аренду земельных участков — 42%, продажа — 23%, реализация имущества — 18%, представление в аренду — 9%. Часть доходов комитета поступила через суд — за год работники КЗИО провели в судах более 7,2 тыс. заседаний. МУПы за год заработали 19,3 млн. рублей, что на 1,3 млн. рублей больше плана. За 2015 год город получил 7 млн. рублей дивидендов от участия в долях акционерных обществ, что втрое больше показателя 2013 года.
«Комитет проводит огромную работу с должниками и через суды в том числе. Эту работу нужно продолжать, — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. — Сегодня комитет подкрутил гайки и финансовая дисциплина улучшена — мы это тоже увидели по показателям. Вторым плюсом я бы отметил усилившийся контроль в сфере земельных и имущественных отношений. У нас остается все меньше белых пятен на карте города, но эту работу еще нужно довести до конца». |