18.12.15Талгат Абдуллин: «Это же невозможно эксплуатировать, явная авария будет!» |
Такая постановка вопроса явно импонировала первому замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексею Фролову. «Талгат Мидхатович очень правильно вопрос поднял. Сегодня, занимаясь жестким ограничением тарифов, мы реально понимать должны, что все организации коммунального комплекса находятся в тупике. И то, что на федеральном уровне говорят — привлекайте инвестора, заключайте концессию, заблуждение полное! Ни один инвестор не придет работать в этих условиях», — поддержал он Абдуллина.
По словам замминистра, «нужно все смелее и смелее говорить о том, что отрасль требует конкретных изменений». «Субсидий или, как Талгат Мидхатович говорит, процессы регулирования должны быть конкретно изменены. И более того, по „Салават Купере“ что сейчас беспокоит? Сейчас примем решение, утвердим тариф в 500 рублей, а потом эти сети введем в эксплуатацию — там будет рост в три раза! И что будет с этим населением?!» — вопрошал чиновник, отвечающий за сферу ЖКХ в республике.
«БУРЖУЙКИ БУДЕМ ТОПИТЬ, ВОДУ В КОТЕЛКЕ НОСИТЬ. МЫ К ЭТОМУ ПРИДЕМ!»
Масла в огонь полемики подлил Марат Галеев, который попытался призвать коммунальщиков искать внутренние резервы и попенял им, что «уровень экономической работы оставляет желать...»: «Тут надо работать всем, а ссылаться на положение естественной монополии, что „это тупик-помогите“, субсидии... Эту песню мы уже слышали, и эта песня кончилась», — припечатал он.
Тут не выдержал гендиректор казанского «Водоканала», депутат Андрей Егоров. «Что мы имеем — это ржавые трубы, решето! Потери мы каждый год снижаем, есть такая возможность. Но все-таки с 2009 до 2014 года, когда в тарифе была инвестнадбавка, мы поднимали планку по капремонту: 2009-й год — 60 миллионов рублей, к 2013 году мы дошли до 500 миллионов. А с 2014 года по сегодняшний день — 200, а этот год если на 100 миллионов закончим — то хорошо. Причем недоремонт существующий округляется нулями и очень большой суммой. А еще есть проблема в поселках, о которой никто не думает! Это действительно миллиарды!»
Правда, как тут же оговорился Егоров, он вовсе не за то, чтобы резко поднимать цены: «У тарифа должен быть естественный рост». Но взамен государство должно дать коммунальному предприятию деньги напрямую. «Это не только у „Водоканала“ проблема есть — и у электрических сетей, и тепловых. Тут же можно до абсурда дойти! Электричества не будет — печи будем жечь, буржуйки будем топить. Воду будем в котелке носить. Мы к этому придем!» — восклицал Егоров.
Рафис Бурганов попытался утихомирить разгорячившихся депутатов, отметив, что «может и нужно ситуацию немножко обострять, чтобы решение было выработано побыстрее».
«ДО ПРОКУРАТУРЫ ДЕЛО ДОШЛО! А БАБУЛЬКА ПЛАТИТ...»
Тем не менее, дискуссия не утихла, а просто развернулась в другую сторону — проблемы оплаты ЖКУ жильцами многоквартирных домов. Свою лепту в нее внес председатель комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин. Он выразил сожаление тем фактом, что сегодня нет приборов поквартирного учета тепла — мол, не пора ли внести поправки в Жилищный кодекс. А то кто-то превращает лоджию в дополнительную комнату с обогревом, кто-то делает теплые полы, платят же за эти излишества жильцы всего дома. При этом закон защищает владельцев квартир от любого вторжения на частную территорию. «Я попытался зайти в дом, проверить приборы теплоснабжения. Так там до прокуратуры дело дошло! А бабулька платит», — завершил Хабибуллин свой спич, немедленно поддержанный Абдуллиным, который рассказал о своей знакомой из Германии:
«Приходит такая радостная, спрашиваю — что случилось? Поменяла окна, у нее тариф на 30% упал. И количество тепла, и сам тариф упал! Так они решили проблему — окна выпустили, работа появилась, и человеку стало хорошо. Всем стало хорошо! Вот такие тарифы должны быть — ну хочет она отапливать балкон, значит, пусть так, пожалуйста, но это стоит дорого», — привел пример Абдуллин.
Не смог промолчать и ярый защитник пенсионеров коммунист Хафиз Миргалимов. «Мы живем в условиях дичайшего рынка. Это же невозможно! Тарифы растут — да, не выше 7%. А ведь это одна сторона медали! Интересы потребляющих граждан в тарифы не заложены, и нет соответствующей разъяснительной работы с собственниками. Пока мы сами по себе работаем, и получается чересполосица», — резюмировал депутат. |