18.12.15Талгат Абдуллин: «Это же невозможно эксплуатировать, явная авария будет!» | Елена ИВАНОВА
Бой политике сдерживания тарифов ЖКХ, которая якобы загнала коммунальную отрасль в тупик, дали сегодня депутаты на заседании комитета Госсовета РТ. Тон задавал исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, его поддержал глава казанского МУП «Водоканал» Андрей Егоров, который предрек будущие «блэкауты» со «свечками, буржуйками и водой в котелке». В итоге было принято решение обратиться с предложениями к федеральному центру.
ТАРИФЫ ЖКХ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАСТУТ НА 4,5%, А ПРЕДПРИЯТИЯМ ИХ ЗАПЛАНИРУЮТ НА 3 ГОДА
Последнее в уходящем году заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству татарстанского парламента собрало крупнейших игроков отрасли ЖКХ. Еще до начала мероприятия гендиректор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов подробно рассказал гостям, как компания ежедневно закупает электроэнергию на оптовом рынке России и при необходимости продает «излишки». Собственных энергомощностей республике хватает, но законы рынка, прежде всего экономическая выгода, диктуют более сложные схемы перетока энергии через московскую биржу, объяснил Сулейманов.
Это и стало своеобразным предисловием к главному вопросу, ради которого депутаты собрались в тесном кругу — новшеств, касающихся тарифов на электроэнергию для предприятий и населения. Так, первый зампредседателя комитета по тарифам РТ Александр Штром рассказал о том, что Татарстан полностью готов к долгосрочному планированию тарифов на электричество, тепло, водоснабжение и водоотведение для предприятий — три года вместо одного, как того и требует с января 2016-го федеральное законодательство. Для населения же в очередной раз установлены ценовые потолки на все коммунальные услуги. Так, в июле 2016 года общий рост тарифов не превысит 4,5%: в частности, электроэнергии — 7,2%, на тепло — 3,6%. Депутаты особо подчеркнули, что речь идет именно о размере тарифа, а не общей сумме квартплаты (она зависит и от объема потребления). Штром заверил, что согласно проведенным исследованиям госкомитета, «ни по одному муниципалитету Татарстана превышений (тарифов) не должно быть».
Модерировал беседу глава комитета Рафис Бурганов, ему помогал его зам Марат Галеев. Пару раз заседание прерывалось по техническим причинам: так, у депутатов долго включались компьютеры, и Бурганову пришлось попросить их покинуть кабинет, вызвав техподдержку. «Вот так перебили энергокабель», — веселились выходившие в коридор депутаты. Каждого нового гостя они встречали приветствиями: «А вот и главный энергопотребитель!»
«ЭТУ ПЕСНЮ МЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ, И ЭТА ПЕСНЯ КОНЧИЛАСЬ»
Обсуждение быстро вылилось в бурную дискуссию — инвесторы раскритиковали государственную политику жесткого контроля тарифов. Первым вопрос поднял глава Госжилфонда Татарстана Талгат Абдуллин, а затем к нему присоединились и другие приглашенные (впрочем, нашлись у них и оппоненты). «Мы сейчас строим под Казанью целый город на 60 тысяч человек „Салават Купере“. Чтобы первый дом сдать, нам потребовалось внести 2,3 млрд. рублей на строительство сетей — очистные сооружения, коллекторы, тепловые (сети), водоводы, электричество. И дальнейшее развитие предусматривает порядка 5 миллиардов рублей. Каким образом мы обеспечим первую гигакалорию — надо построить еще трубы с ТЭЦ — и каким образом мы должны это сделать при тарифе, который вы называете, 500 рублей? Это же невозможно эксплуатировать, это явная авария будет! — возмущался Абдуллин. — Мы понимаем, что сначала тяжело будет работать, в убыток, но в дальнейшем мы должны знать, что инвестиционная составляющая кончилась, и мы будем нормально обеспечивать тариф, связанный с эксплуатацией». Почему на базе проектных решений нельзя сразу утвердить тариф, а потом, если надо будет, его скорректировать, поинтересовался глава ГЖФ и предложил, если нужно, обратиться с соответствующим документом в федеральные органы власти.
«Сегодня у меня живая проблема — кто будет эксплуатировать эти сети? По такой цене — это касается и воды, и сброса воды — как можно это делать? Это же полный тупик!», — негодовал Абдуллин. |