06.10.15Марат Муратов тайно завладел короной «молочной империи» |
До предела ситуация накалилась, когда кредиторам стало понятно, что платить за взятое в аренду имущество УК «Просто молоко» не спешит. В результате накопились долги на сумму 421 млн. рублей. На этом основании банки-кредиторы намеривались обанкротить УК. Муратов, чтобы потянуть время, выставил арендодателям встречные претензии на сумму свыше 1 млрд. рублей — дескать, за «ответственное хранение» имущества «Вамин» должен еще и приплачивать.
Спасением стал решительный шаг государства: в августе прошлого года «Татагролизинг» выкупил долю долгов «АК БАРС» Банка, выплатив за них 3,5 млрд. рублей. Отказавшись при этом от прав на заложенное имущество, государство получило контроль над советом кредиторов, что дало возможность отозвать иск о банкротстве УК «Просто молоко».
Сейчас в реестр кредиторов «Вамина» входят пять банков: Россельхозбанк, «Зенит», Сбербанк, Татфондбанк и Банк ВТБ. Между тем, какой будет дальнейшая схема банкротства «Вамина», сейчас неизвестно. Изначально предполагалось, что имущественный комплекс, которым управляет Муратов, выставят на торги единым лотом. Дело оставалось за малым — разобраться, какие залоги каким банкам принадлежат. В августе 2014 года на совете кредиторов уже под контролем «Татагролизинга» даже была определена минимальная стоимость продажи — не менее 4,5 млрд. рублей. При этом, напомним, общий долг компании составлял 12,6 млрд. рублей. Приобретателем имущества должна была стать УК «Просто молоко», которой для этих целей пришлось бы взять кредит. В принципе, такой вариант мог бы устроить всех: Муратов получал полноценный актив в собственность своей компании, кредиторы — пусть часть, но все же «живых» денег.
ПЛАН Б ПРОВАЛИЛСЯ?
Однако грянул кризис — и о схеме выкупа долгов с дисконтом пришлось забыть. Мало того, в рядах самих кредиторов появились разброд и шатание. В марте Муратов рассказывал о том, что с банками велись переговоры о разных вариантах расшивки задолженностей, в том числе о выкупе долгов с дисконтом за счет привлечения кредитных средств. «Но медлительность, а иногда и нерешительность отдельных кредиторов усложняет процесс принятия решений, — констатировал топ-менеджер. — В то время, когда «Просто молоко» «давит на газ», умудряясь получать положительную динамику в банкротном холдинге, кредиторы «давят на тормоз».
Тогда Муратов перешел к плану Б: он разослал всем кредиторам письмо с предложением по альтернативному решению долговой проблемы. При этом он откровенно предупредил, что рассчитывать на возврат денег кредиторам нечего: «Проведенный анализ показывает, что обслуживание и возврат кредита на выкуп имущества банкротного предприятия за счет текущей деятельности ООО «УК «Просто молоко» и ООО «Сэт иле» (специально созданная производственная компания, куда вошли агрофирмы, элеваторы «Вамина» — прим. авт.) в условиях макроэкономической ситуации и процентных ставок по кредитам невозможны».
В качестве выхода Муратов предложил классическую схему замещения активов: «После двух несостоявшихся торгов банк принимает на свой баланс залоговое имущество банкротного предприятия. Затем банк приобретает долю в уставном капитале ООО «УК «Просто молоко» путем оплаты указанным имуществом». Далее компания должна была подвергнуться реорганизации с последующим созданием на ее базе акционерного общества, а кредиторы становились держателями акций нового ОАО. Долю участников в уставном капитале нового акционерного общества предлагалось разделить согласно процентам их голосов в реестре требований кредиторов. При этом контрольный пакет (51%) должен остаться за государственным «Татагролизингом». Остальные 49% распределялись бы следующим образом: Россельхозбанк — 18%, «Зенит» — 12%, Сбербанк — 12%, Татфондбанк — 4%, Банк ВТБ — 3%. По прогнозам Муратова, к 2025 году новое ОАО могло выйти на выручку в 50 млрд. рублей, что, как предполагалось, не могло не заинтересовать кредиторов.
Судя по всему, предложением Муратова потенциальные пайщики не заинтересовались. Например, как рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель управляющего Банка Татарстан Сбербанка России Арсений Колобов, банк рассматривал предложение Муратова, но не принял его: «Потому что у нас другая стратегия работы с заемщиками, а акции предполагают владение активом, который можно продать, который приносит доход, в данном случае пока этого не произошло. Та схема, которая предлагалась, могла завершиться хорошо, а могла — плохо». Он также отметил, что в настоящее время банк не отслеживает ситуацию вокруг банкротного холдинга, так как в марте текущего года долги «Вамина» перед Сбербанком были проданы его «дочке» — ООО «Сбербанк Капитал», которая занимается санацией и управлением заложенными в банке активами. |