ИЗ УПРАВЛЮЩЕГО В МОЛОЧНЫЕ КОРОЛИ ЗА 919 ДНЕЙ
Журналист по профессии Муратов (а он окончил факультет журналистики КГУ в 1993 году) начал свою карьеру в 1986-м оператором НПО «Союзнефтепромхим» — ныне ОАО «Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии». Затем устроился директором по коммерческим вопросам газеты «Казанский телеграф», откуда плавно переместился в директоры ТОО «Фатум» (компания была зарегистрирована в Набережных Челнах) с последующим передвижением на должность директора научно-производственной фирмы «Интерпромхим».
Далее почти 6 лет Муратов трудился на ниве администрации Нижнекамского района, которую тогда возглавлял будущий мэр Казани Ильсур Метшин. Там он работал сначала просто заместителем, затем первым замом главы. Именно в то время будущий «молочный король», как считается, набрался опыта в сельском хозяйстве — в должности первого зама Муратов курировал в том числе и эту сферу.
В 2003 году карьера Муратова делает резкий поворот — он становится генеральным директором агентства по массовой коммуникации «Татмедиа», где долгие 9 лет руководит практически всеми государственными СМИ. Наконец, в 2012 году его назначают первым замом руководителя аппарата президента РТ, где он, однако, проработал недолго.
В начале 2013 года Муратова в пожарном порядке призвали чистить «авгиевы конюшни» в обанкроченной компании Вагиза Мингазова. 15 января он стал исполнительным директором ОАО «Вамин-Татарстан», спустя пару месяцев трансформировавшись в гендиректора УК «Просто молоко». Таким образом, с момента его прихода в «молочную империю» до приобретения контролирующей доли прошло 919 дней.
«НА 365 ДНЕЙ В ГОДУ 1400 СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ!»
О том, насколько непросто было спасать от полного развала и расчленения системообразующий для сельского хозяйства РТ холдинг, дававший работу 20 тыс. человек, сам Муратов рассказал полгода назад в интервью «БИЗНЕС Online».
«Давайте вспомним реальную ситуацию с «Вамином». Что было? Была зарплата в лучшем случае сливочным маслом вместо денег. Были полуживые коровы. Были огромные приписки по скоту и земельным участкам... При пересчете активов приходилось сталкиваться и с пожарами, и с потопами, и с укрывательством имущества, документации «Вамина», что уж говорить о большем...» — вспоминает Муратов.
За приведенными выше цифрами финансовых показателей, как отмечает гендиректор, стоит большая работа: «Мы сделали почти все, как нам кажется, от нас зависящее. Активы собраны, приведены в порядок, агрохолдинг работает, продукция выпускается, она узнаваема, она качественна — это подтверждено многочисленными наградами различных продовольственных выставок. Производство отлажено, все понятно и прозрачно».
И действительно, компания провела успешный ребрендинг, запустила новую линейку продукции, существенно расширила ассортимент и умудрилась выйти за пределы Татарстана. Все это параллельно с юридическими баталиями: «Совместно с конкурсным управляющим Сергеем Кондратьевым проведена работа по выявлению имущества банкротного предприятия на сумму более 15 миллиардов рублей. Осуществлен возврат в конкурсную массу выведенных активов должника на сумму 11 миллиардов рублей. Мы совместно участвуем в судебных процессах, инициированных кредиторами в обеспечение защиты интересов должника, в том числе в части увеличения текущей и реестровой задолженности банкротного предприятия. Это 310 судебных дел за 2 года. На 365 дней в году приходится более 1400 судебных заседаний!» — рассказывал Муратов.
ДОЛГИЕ БОДАНИЯ С КРЕДИТОРАМИ
Однако наиболее горячим фронтом борьбы стали взаимоотношения с кредиторами, часть которых настаивала на схеме распродажи холдинга по частям. «В кулуарных разговорах представители Россельхозбанка обозначают свою готовность закрыть долги уничтожением всего поголовья КРС — путем сдачи на мясокомбинаты. Долг закрыт, и остальное их не волнует», — рассказывал Муратов. |