28.08.15«Казгражданпроект» не смог «вернуть обратно выпущенную пулю»? |  
  По его версии, вторым судебным процессом, подкосивший институт, стал спор с бывшим заказчиком работ «Мосинжпроектом». При договоре на 119 млн. рублей московская компания смогла взыскать штраф в 61 млн. рублей, через суд заявив о срыве сроков по договору. Однако, заявил гендиректор, речь идет лишь о заключении экспертизы на сметную часть, которая не может быть выдана без заявки «Мосинжпроекта», а они, в свою очередь, как раз и протянули с этим. Суд же принял во внимание лишь то, что договор, действительно, не был исполнен в срок. 
 Участники собрания тут же парировали, что изначально был заключен «кабальный» договор, штраф по которому говорит о том, что «Казгражданпроект» не сделал совсем ничего, тогда как работы были выполнены, объект был готов, а причиной стала бумажная формальность. Либо не надо было его заключать, либо необходимо было читать документ внимательно, либо четче отстаивать позицию в суде, заявили гендиректору. 
 Из зала спросили: зачем же «Мосинжпроект» начал атаку на казанских коллег? Тем более что возглавляет его выходец из Татарстана Константин Матвеев, работающий в команде экс-главы минстроя РТ, а ныне вице-мэра по градостроительной политике Москвы Марата Хуснуллина. Также в институте работают еще несколько человек из РТ, например, замгендиректора по строительству гражданских объектов является Марс Газизуллин, работающий в свое время в «Камгэсэнергострое» и ПСО «Казань». В качестве одной из версий прозвучало, что «Мосинжпроект» ошибочно полагал, что «Казгражданпроект» является собственником здания на Достоевского, и очень расстроился, узнав, что ошибается. Не беремся судить, насколько это соответствует действительности. 
 — Вы сейчас убедительно говорите! Почему вы не говорили об этом раньше? — спросили из зала. 
 — Что-то я мог говорить, что-то — нет. 
 — Ваша задача — обеспечить институт работой. Вы не смогли. Значит, что-то надо было решать. Вокруг виноваты все, кроме вас. Вы считаете себя виноватым? 
 — Не считаю. Жаль, что я не смог убедить людей (чтобы город стал собственником — прим. ред.). 
 Так или иначе, но «Казгражданпроект» в сухом остатке должен выплатить по судам 73,5 млн. рублей. При этом компания уже несколько лет не может добиться увеличения портфеля заказов, а убытки тянутся с 2013 года. 
 КАК ВМЕСТО ОАО ПОЯВИЛОСЬ МБУ 
 Теперь вместо ОАО «Казгражданпроект» сформировано муниципальное бюджетное учреждение с одноименным названием «Казгражданпроект». Как заявил после собрания акционеров сам Шафиев, сегодня это один из немногих вариантов продолжения работы института, вопрос был согласован в исполкоме города. 
 Однако коллектив к такой форме отнесся, мягко говоря, настороженно, заявив, что с ним этот вопрос не согласовывался. С какой стати новое ведомство начало работу под раскрученным брендом? Сам Шафиев сообщил газете, что большинство сотрудников перешли работать в МБУ, в институте говорят, что таких — лишь немногая часть. Масло в огонь подлило еще одно известие — КЗИО вчера прислал в ОАО документ, с требованием освободить занимаемые помещения до 20 августа. 
 Теперь компании предстоит найти нового руководителя. Договор с Шафиевым истек еще в апреле прошлого года, но, несмотря на напряженное отношение в коллективе, он остался работать, поскольку нового руководителя не нашли. Теперь акционерам надо определить, кого наделить полномочиями по определению уполномоченного органа — совет директоров или собрание акционеров. Так же как и то, подавать ли в суд на гендиректора или нет. Как сообщила Казакова, сейчас идет подсчет голосов. Решение станет известно на следующей неделе. Вопрос о банкротстве легендарного «Казгражданпроекта», судя по всему, теперь является лишь делом времени. 
 "БИЗНЕС Online" от 28.08.15  |