28.08.15«Казгражданпроект» не смог «вернуть обратно выпущенную пулю»? |
«Казгражданпроект» действительно некогда был мощным проектным институтом. В его портфеле такие визитные карточки, как международный конноспортивный комплекс, станции казанского метро, мост «Миллениум», база ФК «Рубин», стадион «Трудовые резервы», различные жилые дома, детские сады, поликлиники, больницы, транспортные развязки. В зале спрашивали: неужели решение о ликвидации института было принято где-то на стороне и где-то наверху? Почему директор не предпринял меры, видя катастрофичность ситуации, и надо ли его вообще «отпускать»? Кто тогда будет нести ответственность за развал головного проектного института Казани?
Эти вопросы заставили Шафиева довольно эмоционально представить свое видение ситуации. По его словам, «Казгражданпроект» подкосило два судебных спора — с комитетом земельных и имущественных отношений (КЗИО) и с «Мосинжпроектом», который заказывал работы при строительстве станции метро «Выхино» в Москве.
Шафиев напомнил, что здание, в котором работает институт, принадлежит городу и на условиях, достигнутых еще в 90-х годах, «Казгражданпроект» не платил за него арендную плату. Несколько лет назад город предпринял попытку войти в состав учредителей института, чтобы решить вопрос с имуществом, однако, эмоционально напомнил Шафиев, присутствующие здесь акционеры сначала не захотели принимать это решение, экономически выгодное обеим сторонам, а когда в итоге с третьей попытки всех смогли убедить в целесообразности, было поздно — КЗИО уже обратился в Арбитражный суд РТ с иском на 317 млн. рублей «неосновательного обогащения».
«Суд с КЗИО произошел благодаря определенному кругу лиц из числа акционеров и тех, кто их поддерживал. Они встречались с представителями исполкома, после чего сказали: мы с вашими акционерами не сможем договариваться, мы подаем в суд. Я просил их и сдерживал: мы решим вопрос с людьми. Мы с вами набрали 75 процентов только с третьего раза! К этому времени судебный процесс уже пошел. Я не смог его остановить, я не смог вернуть обратно выпущенную пулю. Мы все три инстанции прошли, и только на третьей инстанции нам с 317 миллионов рублей удалось снизить иск до 12,5 миллионов рублей. И это разумная цена, потому что мы не платили за аренду никогда. Были другие договоренности, связанные с энергоносителями, но де-юре надо было этот вопрос решать», — заявил Шафиев.
Добавим, что это не первая попытка «поженить» город и «Казгражданпроект». Главный бухгалтер Татьяна Казакова напомнила, что аналогичные планы были еще в 1997 году, когда здание стоило 11,5 млрд. неденоминированных рублей. «Мы должны были его выкупить, мы сделали план приватизации, все оценили — 45 процентов должно было принадлежать институту, 55 процентов — городу. Это почти 11 тысяч квадратных метров. Нужно было заплатить какую-то сумму денег и зарегистрировать устав. Это сделано не было. Почему, я сейчас сказать не могу. На год город давал нам отсрочку платежа, но больше они ждать не могли, и они...» Сейчас доли исполкома в ОАО нет.
Далее Шафиев продолжил летопись поражений, причем досталось и нашей газете, которая оказалась виновата тем, что давала слово в этих спорах представителям исполкома города:
«Я неделями жил в Москве. У нас были подписаны очень мощные протокола с расчетом не менее 350 - 400 миллионов рублей на 2014 - 2015 - 2016 годы. Но когда «БИЗНЕС Online» осветил информацию, когда Ратмир Шайдуллин (на тот момент глава КЗИО Казани, ныне начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ — прим. авт.) очень четко дал пояснение, что мы заберем эти акции и потом кому-нибудь дадим в доверительное управление... Это была просто наглая ложь! Эта статья сыграла большую роль во взаимоотношениях с руководством в Москве. Протоколы легли под ковер».
По словам Шафиева, после этого те объемы, которые планировалось запустить через «Казгражданпроект», стали отдаваться другим организациям, в первую очередь в «Татинвестгражданпроект», договора, которые институт планировал подписать в других городах за пределами Татарстана, также не были доведены до конца. «Вот пусть пресса тоже отвечает!» — в сердцах добавил гендиректор. |