Ирина ПЛОТНИКОВА
О старте эксперимента по изучению китайского языка в шести школах республики объявил на августовском педсовете глава минобрнауки Энгель Фаттахов в соответствии с взятым Россией курсом на укрепление дружбы с Поднебесной. С форматом эксперимента в учебных заведениях еще не определились — в одних китайский в качестве второго иностранного уже изучают старшеклассники, в других — первоклашки на платной основе, в третьих лишь готовятся к введению факультатива.
Пионер изучения китайского в Татарстане — казанская школа №18 с углубленным изучением английского. Язык древнего мыслителя Конфуция и героя современных боевиков Брюса Ли в этой школе Вахитовского района начали изучать еще до всяких объявленных на государственном уровне экспериментов - 12 лет назад, поскольку сочли это очень перспективным. В рамках учебной программы на это отводится два часа в неделю для желающих десяти-одиннадцатиклассников, у остальных есть возможность посещать занятия на платной основе. «Когда мы начинали, было очень сложно. Сейчас уже и учебники, и словари, и связи есть. А самая большая трудность - это педагоги, - делится директор 18-й школы Надия Шевелева. - Вот у нас в прошлом году была сотрудница - вышла замуж и уехала в Америку, в этом году приняли новенькую из КФУ...» Но несмотря на дефицит кадров, «английско-китайская» школа показывает результаты. В этом году сразу три ее выпускницы по окончании первого курса в Институте востоковедения КФУ выиграли гранты на продолжение учебы в Китае.
В гимназии №6 Приволжского района китайский преподает ее бывшая выпускница. «У нее в вузе основной язык был английский, а второй - китайский. И когда она четыре года назад вернулась к нам в качестве педагога, нам показалось интересным предложить для изучения китайский язык ребятам 10 - 11-х классов филологического профиля», - рассказала директор гимназии Ольга Баклашова.
А в школе №35 Приволжского района в прошлом году по желанию родителей открыли кружок китайского для первоклашек. На уточняющий вопрос «ВК», требовались ли кроме желания еще и деньги, в школе ответили утвердительно. Но выразили надежду, что с началом эксперимента и бюджетного финансирования удастся организовать бесплатный факультатив.
На платной основе, как выяснилось, с прошлого года учат китайскую грамоту и в татарской гимназии №1 Вахитовского района. Речь идет о 65 учениках 2-х, 3-х и 5-х классов, занятия с которыми проходят во внеурочное время. Главной трудностью в реализации эксперимента здесь также называют нехватку преподавателей китайского. Самим китайцам и китаянкам даже при наличии профильного образования без трудовой визы в России работать нельзя, а проблемы с ее получением на уровне школ не решаются. Ну а свои востоковеды из числа выпускников того же КФУ в учителях надолго не задерживаются.
Тем временем в сабинской школе-интернате для одаренных детей готовятся к введению факультатива по изучению китайского. Замдректора школы Гульшат Багавиева сообщила «ВК»: обучать будут всех желающих, начиная с первоклашек и заканчивая педагогами, при этом каждая группа будет заниматься один факультативный час в неделю. Своего педагога по китайскому в этой школе пока нет, но есть договоренность о регулярных визитах специалиста из Казани.
А вот в бугульминском лицее-интернате им. Мустафы Онджеля, где кроме двух госязыков изучают турецкий и английский, нашли и приняли на работу выпускницу института востоковедения КФУ. Ей поручено вести факультатив по китайскому для лицеистов 7 - 11-х классов.
По данным Минобрнауки РТ, кадровые, организационные и финансовые вопросы проведения «китайского» эксперимента будут решаться на августовских совещаниях педагогов в муниципалитетах. В Казани такое запланировано на 27 августа. «Пока могу лишь однозначно сказать, что эти занятия будут бесплатными!» - заверила корреспондента «ВК» пресс-секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова и добавила, что любой эксперимент в образовании носит долгосрочный характер и рассчитан минимум на пять лет.
"Вечерняя Казань" от 25.08.15
|