25.07.15«Иннополис должен был бы внести что-то новое, а не повторять то, что делаем мы» |
Рассказал Созинов и еще об одном любопытном новшестве, причем в этом смысле КГМУ стал всероссийским новатором среди медвузов. Теперь в медуниверситете есть отдельный конкурс для выпускников средних специальных учебных заведений — медсестер, медбратьев, фельдшеров. Для них выделяются специальные места, у них другие экзамены (иначе им было бы трудно тягаться со вчерашними школьниками). «Для нас это очень важные люди, которые доказали верность профессии, — отметил ректор. — У нас есть надежда, что они и останутся в ней... В результате число заявлений от людей со средним профессиональным образованием выросло в четыре раза».
Также на фоне других вузов КГМУ выделяется объемом целевого приема. Если в КНИТУ-КАИ и в КФУ он 10 - 15% от общего приема, то у медиков — 59,6%. «Сказывается дефицит кадров по всей стране, — объяснил Созинов, — а мы работаем с 12 субъектами Федерации. Вот и представляйте: 60 процентов — целевики, 10 процентов — сироты и инвалиды, 2 процента — Крым. Остается 28 процентов, чтобы осуществить свободный конкурс».
И Созинов тоже поднял тему отъезда талантливых 11-классников. Но, по его мнению, дело здесь не столько в уровне казанских вузов, сколько в желании юноши или девушки «выйти на простор». И в этом смысле, дал понять ректор, очень важна масштабность проектов, которые реализует и собирается реализовать Татарстан. «БИЗНЕС Online» от 23.07.15 |