21.07.15«Ожидается очень сильное падение цен – до 20 - 30 процентов от пиковых показателей» |
Словом, цены снижаются, но пока совсем не так интенсивно, как диктует стремительно падающий рынок — сказывается традиционная консервативность продавцов. Надо чтобы глубокий спад продаж продлился в течение нескольких месяцев, только тогда можно ждать скидок. Особенно это касается рынка новостроек, где компаниям остро требуются оборотные средства, которые они не могут надолго «заморозить» в непродающихся квартирах.
Тем не менее, большая распродажа в стране уже, похоже, назревает. Пример показал самый крупный рынок — московский. 17 июля впервые состоялась «черная пятница», где распродавали не одежду и бытовую технику, а жилье. Американскую традицию пятничных распродаж (Black Fridays) решено распространить на первичный рынок жилья Москвы и Московской области. Акция началась в полночь с 16 на 17 июля и продлилась три дня. Сразу 26 застройщиков выставили на распродажу 1 млн. кв. метров новостроек, почти 2 тыс. различных объектов недвижимости — квартир, апартаментов, студий, лофтов, коттеджей и таунхаусов — в Москве и Подмосковье. Самое главное, что скидки обещали весомые — от 10 до 30%, а по факту они доходили и до 35%. Акция прошла успешно: в первый же день акции покупатели забронировали половину объектов. Впрочем, затем некоторые крупные застройщики выступили против черной пятницы, заявив, что большие скидки дестабилизируют бизнес строительных компаний.
В Татарстане акции, повторяющие московскую, пока что вряд ли возможны. Но участники рынка уже открыто говорят о том, что без существенного снижения цен добиться оживления, особенно на рынке новостроек, будет крайне сложно. «Уже сегодня продавцы готовы идти на скидки от 5 до 10 процентов — в таком диапазоне происходит торг, после чего совершаются сделки», — говорит Адель Хасбиулин. Однако для восстановления объема продаж этого недостаточно.
«Если продавцы соглашаются на скидки порядка 10-12%, то сделки проходят, — отмечает Вячеслав Егоров из „Авангард-риэлт“. — Но сейчас и этого мало, сделки начинают тормозиться, поэтому, чтобы продать, надо предоставлять еще большую скидку. Ожидается очень сильное падение цен, мое мнение, что они от пиковых показателей, достигнутых примерно месяц назад, упадут на 20-30%».
Если раньше участники рынка единодушно надеялись на осень, то сейчас они высказываются осторожнее: «Осенью возможно два варианта. Либо цены упадут еще ниже, либо они уже достигли дна и начнут расти», — говорит Садыков.
Адель Хасбиулин и вовсе не находит реальных поводов для роста: «Сейчас слишком большое предложение на рынке недвижимости. Из выставленных на продажу объектов продана только малая часть, в остальном происходит затоваривание. Какие предпосылки для оживления рынка? Только желание людей жить лучше. Других нет». «БИЗНЕС Online» от 21.07.15 |