21.07.15«Ожидается очень сильное падение цен – до 20 - 30 процентов от пиковых показателей» |
Что касается первичного рынка, то здесь сокращение спроса, несмотря на льготные кредиты, риелторы связывают еще и с падением интереса к недвижимости со стороны инвесторов. «Если мы говорим о новостройках, то в них квартиры покупали те, кто потом, на этапах завершения строительства, хотел продать их дороже на 15-20%. Но сейчас квартиры не покупают, потому что никто не верит, что будет дороже. Люди стали беднее и сегодня их цель — сохранить стабильность, имеющиеся доходы, а не обременять себя новыми долгами», — говорит Хасбиулин. Если раньше доля инвесторов на этапе строительства по Казани доходила до 70%, то сегодня в разы меньше, что связано еще и с резко выросшим риском того, что стройка встанет.
Повременить с покупкой заставляют и макроэкономические прогнозы. По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, «первичный рынок почувствовал на себе большое давление из-за снижения количества инвестиционных сделок. Оживление возможно только в случае улучшения ситуации в реальном секторе экономики, смягчения денежно-кредитной политики, уменьшения волатильности на финансовых рынках. Главное условие — повышение реальных располагаемых доходов населения».
«ЕСЛИ ПРОДАВЦЫ СОГЛАШАЮТСЯ НА СКИДКИ ПОРЯДКА 10-12%, ТО СДЕЛКИ ПРОХОДЯТ»
Что на фоне провала продаж происходит с ценами на жилье? «Если опираться на данные „Казанской недвижимости“, то цены в июне сравнялись с сентябрем прошлого года, — говорит директор „Центрального агентства недвижимости“ Айдар Садыков. — И тогда, и сейчас средняя цена была 68,1 тыс. рублей за кв. метр. По первичному рынку сказать сложнее, там показатели „играющие“ — то вверх, то вниз».
По данным сайта Reportal.ru, за полгода цены на вторичные квартиры поднялись с 63 840 рублей за «квадрат» до 66 240 или на 3,7%. Номинально за полгода больше всего подорожали «трешки» — на 4,5%, Двухкомнатные выросли в цене на 3,7%, однокомнатные — на 3%. Однако рост этот чисто номинальный. Во-первых, при годовой инфляции, оцениваемой в 15%, в реальном выражении жилье в столице Татарстана дешевеет. Во-вторых, аналитики рассматривают цены предложения, по которым квартиры выставлены на продажу. Дисконты не учитываются. Поэтому средний ценник можно смело уменьшать на 10%, а то и больше.
Если же приглядеться к ситуации по месяцам и по районам, картина становится еще более безрадостной. Именно в июне стало заметно существенное снижение даже номинальных цен на казанское жилье. В 4 из 7 районов стоимость кв. метра ушла в минус. Приволжский район поставил рекорд с начала года — минус 4,8%. Средняя цена метра там опустилась до 63 543 рублей. На втором месте по падению Ново-Савиновский район (-2,8%), средняя стоимость кв. метра в котором составила по итогам июня 74 415 рублей. Больше всего подорожало жилье за минувший месяц в Вахитовском районе — на 1,6%. Правда, рост этот относительный, поскольку в мае цены квартир в Вахитовском районе упали на 4,1%.
Примечательная картина сложилась на первичном рынке. Цены, по сути, стоят на месте. Сданные новостройки за полгода не изменились по стоимости, замерев на отметке 64 030 рублей за метр. Строящееся жилье за шесть месяцев номинально подорожало на жалкие 1,3% — до 55 400 рублей за «квадрат». Этот застой, по мнению экспертов, также подтверждает обвал продаж. Застройщики, очевидно, раздумывают, стоит ли уже объявлять распродажу или еще подождать, пока клиент «дозреет». |