16.07.15Митрополит Феофан: «В моей новой епархии «Основы православной культуры» должны быть» | Айрат НИГМАТУЛЛИН, Валерий БЕРЕСНЕВ
Прощальную пресс-конференцию в Ульяновске дал новый митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Своих первых планов на новом месте владыка раскрывать не стал, сообщив, что для начала должен присмотреться на предмет «подводных течений». Своего предшественника и преемника Анастасия он назвал «замечательным человеком» и «хорошим архипастырем», а Татарстан — «особым регионом с замечательным потенциалом развития».
В ЦЕРКВИ НЕТ ПОНЯТИЯ «НРАВИТСЯ — НЕ НРАВИТСЯ»
В здании епархиального управления Симбирской епархии РПЦ состоялась прощальная пресс-конференция теперь уже экс-митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. Напомним, что решением священного синода он был переведен на кафедру в Казань, а пока подводил итоги 14-месячной работы на прежней должности. Сразу бросилось в глаза, что владыка Феофан не чужд современных технологий — встречу с журналистами можно было наблюдать online на канале в YouTube. А сам митрополит в ходе беседы посетовал, что так и не успел создать при управлении хорошую телевизионную студию, хотя и заметил, что местные каналы частенько пользовались видео, сделанным силами местных представителей церкви. Сотовый телефон — еще одно достижение современной цивилизации — и вовсе грозил сорвать сегодняшнюю встречу, поскольку звонил у нового митрополита Казанского и Татарстанского беспрерывно. Феофан, попросив прощения у прессы, ответил паре собеседников, что сейчас занят, а затем все же благоразумно отключил аппарат. Зато стало понятно, насколько авторитетный церковный иерарх сейчас востребован, многие желают узнать подробности случившихся в его жизни изменений.
«Вы знаете, что состоялось заседание священного синода. И ваш покорный слуга переведен из Симбирской митрополии в Казанскую. Как и здесь, так и там буду возглавлять митрополию. Обычно мне задают вопрос: «А как вам, жалко?» Вы знаете, дерево пересаживают — это естественное состояние. Тем более человек, он что-то наметил, но обстоятельства ставят его перед конкретным фактом. В церкви нет понятия «хочу», «нравится — не нравится», «устраивает — не устраивает». Когда мы принимаем сан, то даем присягу и даже подписываем письменно, что будем в полном послушании у священноначалия. Духовенство — в полном послушании епископа, а епископ — в полном послушании патриарха и священного синода. Это та норма, которая всегда существовала в церкви», — с этих слов Феофан начал беседу, настроив присутствующих на лирический лад.
РАЗГОВОР С КАДЫРОВЫМ ОБ «ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЭТИКИ»
«БИЗНЕС Online» задал, пожалуй, самый принципиальный вопрос в свете будущего переезда нового митрополита в столицу Татарстана. Он касался судьбы в нашей республике школьного курса «Основы православной культуры» (ОПК), внедрению которого Феофан уделял очень серьезное внимание в любой митрополии, которую бы он ни возглавлял. К примеру, на пресс-конференции сам иерарх не без гордости заявил, что за год с небольшим его работы в Ульяновске количество школьников, которые предпочли ОПК курсам светской этики и истории мировых религий, выросло с 20% до 50%. Между тем, как известно, в Татарстане в школьных программах такие предметы, как «Основы православной культуры» и «Основы мусульманской культуры», вообще не значатся. На это сетовал еще председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Во всех регионах России есть такая возможность, исключения два — это Башкортостан и Татарстан. И там, где есть большие группы людей разных вероисповеданий и национальностей, система выбора тоже прекрасно работает. Более того, она работает в таких сложных регионах, как Балканы, где войны были связаны в том числе с религиозной идентификацией людей. Это вообще единственная работающая система. Загнать всех в одно мировоззрение не получается. И не получится! Люди должны идти в школы и требовать свои права. Если эти права не соблюдаются — обращаться в суды всех уровней». |