Айдар Гузаиров: «В Казани десятки спортивных объектов и клубов, которые нуждаются в коммерциализации» |
— И как эта дилемма решается?
— Дилемма решается только через тотальную потерю нервов разработчиков. Больше никак. Если говорить про чемпионат мира по водным видам спорта, то здесь нам было проще — у нас уже было стабильно работающее ядро системы. А во время подготовки к Универсиаде мы программу писали с нуля. Фактически мы разрабатывали две системы: одну, чтобы быстро заткнуть текущие потребности, и параллельно писали глобальное ядро, более отказоустойчивое, более мощное, масштабируемое, которое могло бы отработать любую пиковую нагрузку во время Универсиады.
— Вы создали для Универсиады отличную систему. И что дальше? Будет ли она использована еще где-то?
— Разумеется. Мы получили уникальный опыт и компетенции в области разработки и экспертизы информационных систем для мероприятий мирового масштаба, поэтому надеемся, что они будут востребованы и во время следующей Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Кроме того, на основе системы аккредитации Универсиады мы создали аналогичную систему для чемпионата мира по водным видам спорта, который скоро начнется в Казани. Программу пришлось модернизировать под требования федерации водных видов спорта — они несколько отличаются от требований FISU. Добавились новые возможности, новые модули. Но хочу подчеркнуть, что подобного рода системы — это не массовый продукт. Понятно, что наработки и опыт, полученные в результате создания системы, могут так или иначе использоваться в других наших продуктах. Но сама система — это не коробочное решение (компьютерный сленг, означающий, что программа готова к использованию сразу же после распаковки из коробки — прим. ред.), которое легко тиражируется.
— Какие уникальные «фишки» были в разработанной вами системе, которых не было в Китае?
— Интероперабельность, гибкость, отказоустойчивость. На самом деле, во время предыдущей Универсиады наши китайские коллеги либо не успели запустить некоторые модули системы аккредитации, либо они не работали как надо. Некоторые вещи организаторам приходилось вести на бумаге. Мы же в Казани смогли добиться тотальной автоматизации. Мне не стыдно за ту работу, которую мы сделали тогда. Та же техническая поддержка всех IT-систем (Ай Ти) Универсиады: быстрый найм новых сотрудников, их адаптация и обучение, срочное разворачивание систем в конкретном месте, их обслуживание и сворачивание без потери управляемости — это был очень интересный и уникальный опыт.
— Можно ли сравнить казанскую Универсиаду и сочинскую Олимпиаду по информационным технологиям? Насколько я знаю, в Сочи разработчиком системы все-таки была иностранная компания.
— Это было требованием международного олимпийского комитета (МОК). Если FISU рекомендовала компании, с которыми можно работать, то МОК просто диктовал, без вариантов. У них был контракт с французской компанией Atos. Мы не проводили прямого сравнения с ними, но считаем, что во время проведения казанской Универсиады был достигнут очень высокий уровень автоматизации.
— То есть вы вышли на международный уровень?
— В ближайшее время конкурировать с Atos мы не будем (смеется). Но мы видим свои конкурентные преимущества именно в сильной адаптации своих разработок под условия конкретного мероприятия.
«МЫ ВИДИМ ДЛЯ СЕБЯ НИШУ ПО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СПОРТИВНОГО ОБЪЕКТА» |