— Мы были разработчиками ряда систем — системы аккредитации, системы информационной безопасности, медицинской системы. Также мы занимались организацией процесса технической поддержки на время проведения Универсиады.
«НАША СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛУЧШЕ ТОЙ, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ НА КИТАЙСКОЙ УНИВЕРСИАДЕ»
— Этот заказ ICL получил на конкурсной основе?
— Да, разумеется.
— Расскажите, как проходил конкурс? Кто с вами конкурировал?
— Во время подготовки к Универсиаде министерством информатизации и связи Республики Татарстан совместно с коллегами из минкомсвязи России рассматривался вариант использовать готовую систему, разработанную швейцарской компанией, или создать собственное отечественное решение, способное гибко адаптироваться под особенности мероприятия. Несмотря на то что швейцарскую компанию рекомендовала FISU, выбор был сделан в пользу отечественных разработчиков.
— Если у вас не было до этого своего опыта, как вам удалось за короткое время создать специализированные системы, которые проработали на таком важном мероприятии без сбоя? Или вы использовали чужие наработки?
— Я очень благодарен нашему коллективу за их трудовой подвиг — они три месяца работали круглосуточно, без выходных, причем в условиях прессинга, в условиях постоянного дедлайна, когда в последний момент заказчик менял свои требования. Было очень много тестовых мероприятий, которую наша система обрабатывала перед Универсиадой.
Конечно, мы изучали опыт китайской Универсиады, мы изучали требования международной федерации студенческого спорта FISU. У нас была плотная работа с министерством информатизации и связи РТ и дирекцией Универсиады. Мы совместно с ними погружались в тему. Точно так же и для дирекции Универсиады, которая сейчас стала дирекцией чемпионата мира по водным видам спорта, это был первый проект подобного масштаба.
— Аналогичные системы есть в мире?
— Конечно!
— Можно ли как-то сравнить их с тем, что сделали вы?
— После того как мы выиграли конкурс и приступили к разработке системы, министерство связи и массовых коммуникаций РФ регулярно проводило с нами совещания, рефреном которых стало «наша система должна быть лучше той, которая использовалась на китайской Универсиаде». Я считаю, что мы поставленную задачу выполнили — система прошла неоднократные проверки в FISU и хорошо себя показала во время Универсиады. Мне даже интересно, как наши коллеги из других стран смогут преодолеть эту планку.
«ДИЛЕММА РЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ТОТАЛЬНУЮ ПОТЕРЮ НЕРВОВ РАЗРАБОТЧИКОВ»
— Каковы главные трудности, с которыми вам приходится сталкиваться при разработке подобных систем?
— Надо понимать, что мероприятия реально мирового масштаба, поэтому на организаторов идет жесткий прессинг, который транслируется и на нас. В казанской дирекции работают увлеченные люди, которые постоянно генерируют новые идеи, что бы сделать еще, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне. А мы должны успевать эти идеи быстро реализовывать. С другой стороны, чем программа консервативнее, чем меньше в ней модифицированных модулей, тем она стабильнее работает. |