09.07.15Как Роберт Мусин спасается от толпы кредиторов «Белого ветра» |
«По общему правилу лицензионный договор является возмездным. Он регулирует все правоотношения между лицензиаром и лицензиатом, в том числе в части взаиморасчетов. Поэтому заключение какого-либо иного соглашения по поводу использования результата интеллектуальной деятельности является излишним по устоявшимся правилам гражданского оборота. Так что вывод, изложенный в решении Арбитражного суда РТ по данному делу, является обоснованным», — считает Надеждин.
В свою очередь, юрист коллегии адвокатов Sergis Анна Селиваненко отметила, что закон запрещает любые действия участников гражданско-правовых отношений, совершенные исключительно с намерением причинить вред другому лицу. «Если судом установлено, что в конкретном споре сторона, обращающаяся за защитой своего якобы нарушенного права, допустила злоупотребление, то он имеет право отказать данной стороне в защите, причем в том числе по своей инициативе, то есть без соответствующего ходатайства об этом со стороны ответчика, который иногда действительно может действовать в сговоре с истцом», — сказала она.
Таким образом, хитрая комбинация, которая могла сильно снизить шансы других кредиторов «Белого ветра» на возврат их долгов, пока что провалилась. Дополнительно истец лишился 200 тыс. рублей, взысканных судом в качестве госпошлины. Впрочем, у КБВ еще есть возможность попытать счастья в получении статуса кредитора БВЦ в Арбитражном суде Москвы.
МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ — ТОЖЕ БАНКРОТ
Тем временем и сам КБЦ, который выступал лишь в качестве держателя прав на торговые марки, используемые сетью магазинов «Белый ветер», и практически не вел другой коммерческой деятельности, оказался под ударом. Дело в том, что в последние годы кредиторы «Белого ветра», обеспокоенные его финансовым состоянием, стали настойчиво требовать включения в кредитные договоры пункта о том, что КБВ несет солидарную ответственность по долгам БВЦ. Таких долгов оказалось много, что стало грозить неуправляемым банкротством и для КБВ.
Как и в случае с БВЦ, материнская компания сама инициировала процесс своего банкротства, перед этим благоразумно перерегистрировавшись из Москвы в куда более родную юрисдикцию — в Казань.
18 июня Арбитражный суд РТ признал КБВ банкротом и ввел в отношении его процедуру конкурсного производства сроком на 4 месяца. Конкурсным управляющим назначен Валерий Семенов. Пока что в реестр включены требования 9 кредиторов на общую сумму 3,8 млрд. рублей. В последующем этот список может пополниться другими кредиторами БВЦ, которые пока не успели заявить о своих правах. По данным конкурсного управляющего, главным активом КБВ являются те самые права на торговые марки, стоимость которых оценивается в 1,254 млрд. рублей (весьма, заметим, щедрая оценка для бренда, который уже ушел с рынка — прим. ред.). Размер вложений в материальные ценности составляет 127,4 тыс. рублей, финансовые вложения (доля в уставном капитале ООО «Белый Ветер Цифровой») — 359,78 млн. рублей. Дебиторская задолженность компании составляет 497 млн. рублей. |