09.07.15Как Роберт Мусин спасается от толпы кредиторов «Белого ветра» | Александр АНДРЕЕВ, Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
Призвать к ответу собственников разорившегося ретейлера «Белый ветер» намерены его кредиторы. Об этом заявили в компании «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование», которая намерена консолидировать усилия десятков поставщиков и арендодателей в борьбе за контроль над процедурой банкротства сети. Наперегонки с ними любыми путями нарастить свою долю в кредитной массе стремятся и структуры, близкие к известному банкиру Роберту Мусину, родственники которого владеют компанией.
«БЕЛЫЙ ВЕТЕР» ПОД АТАКОЙ КРЕДИТОРОВ
Все более конфликтным становится процесс банкротства сети бытовой электроники «Белый ветер», которую в 2009 году приобрели структуры, аффилированные с известным татарстанским банкиром Робертом Мусиным (владеет Татфондбанком). На данный момент ООО «Белый Ветер Цифровой» (БВЦ) контролируется ООО «Концерн Белый Ветер» (КБВ), которое, в свою очередь, на 93% принадлежит ООО «Аида и Д», а еще 7% — у кипрской Pricenet Limited. Гендиректором обеих компаний в настоящее время является Аида Ильясова, которая, по данным источников «БИЗНЕС Online», приходится Мусину супругой. Кроме того, в 2013 году Татфондбанк раскрывал, что она же владеет более 20% «Аиды и Д». Связи прослеживаются и, к примеру, через ООО «Аида-Р», где Ильясова также некоторое время назад числилась директором. Стопроцентным собственником фирмы, которая входит в число конечных владельцев ПАО «Тимер Банк» (бывший «БТА-Казань»), является лично Мусин.
Сеть магазинов «Белый Ветер Цифровой» насчитывала 192 магазина по всей России, причем 75 торговых точек было открыто в 2013 году. Искусственный рост сети, не сопровождавшийся адекватным ростом доходов, конкуренция со стороны более эффективных компаний на фоне стагнации рынка, а также менеджерские просчеты — все это вкупе в прошлом году подкосило финансовое положение компании. Другие структуры Мусина помочь ничем не смогли, тем более что похожие проблемы испытывал и более значимый его актив — торговая сеть бытовой техники DOMO.
Долги перед поставщиками и кредиторами быстро росли. Чтобы на какое-то время обезопасить БВЦ от кредиторов, компания сменила московскую регистрацию на Ульяновскую область и 15 августа 2014 года подала в местный Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Однако фокус не удался — намеченные на 18 сентября слушания не состоялись, суд определил, что дело должно рассматриваться в Москве.
Далее кредиторы один за другим начали подавать иски о взыскании долгов, и в итоге 15 апреля 2015 года Арбитражный суд города Москвы, наконец, признал ООО «Белый Ветер Цифровой» банкротом и ввел в отношении него процедуру наблюдения сроком на 5 месяцев. Временным управляющим был назначен Алмаз Сабиров. Согласно отчету управляющего на данный момент размер неисполненных денежных обязательств компании перед кредиторами составляет 9,5 млрд. рублей. Дебиторка же составляет всего 1,2 млрд. рублей, а основные средства — 387,2 млн. рублей. Причем в основе своей это товарные запасы, которые давно уже морально устарели и не могут быть реализованы даже с большой скидкой. |