«Если вы случайно сели на клавиатуру, компьютер должен правильно отреагировать» | Кому уступили в этот раз чемпионы мира 2014 года? Почему татарстанские студенты никак не войдут в число призеров турнира по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан? Какие языки для начинающих Биллов Гейтсов важнее английского? И зачем генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков уже 15 лет возится с непредсказуемыми юными гениями?
В КАЗАНИ ПРОШЕЛ ТУРНИР ЧЕМПИОНОВ
Компьютер, круассан в качестве сухого пайка, владение одним из допустимых языков программирования (C++, Object Pascal, Java) и странная для большинства обычных людей любовь к решению суперсложных задач – это, пожалуй, и все, что объединяло собравшихся в минувшие выходные юных программистов со всей России, а также Сербии и Болгарии.
Юбилейный XV открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан прошел в подходящем месте – в Высшей школе информационных технологий и информационных систем КФУ. Чтобы глаз у юных талантов не замылился, организаторы – а это ведущая ІТ-компания Татарстана ICL-КПО ВС, министерство образования и науки РТ, а также КФУ и КНИТУ-КАИ – стараются менять дислокацию соревнований. И если первые годы турнир проходил исключительно на территории ICL-КПО ВС, которое является инициатором и постоянным драйвером мероприятия, то со временем эти состязания стали проводиться и на других продвинутых в смысле ІТ площадках. Например, в казанском ІТ-парке, в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Туполева, и вот нынче – впервые в стенах КФУ. «Сколько я помню свою профессиональную деятельность, компания ICL и лично Виктор Васильевич Дьячков вкладывают гигантские усилия в развитие образования в области информационных технологий. Я рад, что в этом году турнир проходит в стенах КФУ», – отметил Айрат Хасьянов – директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем.
– В названии конкурса написано: «Открытый республиканский турнир». Это значит, что заявиться на него могут абсолютно любые команды, в том числе и зарубежные, – пояснил директор по кадрам и качеству ICL-КПО ВС Анатолий Артамонов. – В этом году, например, в нашем турнире участвуют студенты из Сербии и Болгарии. Хотели приехать еще и ребята из Румынии, но не смогли, к сожалению, найти спонсоров. Кстати сказать, и наши татарстанские команды сами выступают на различных турнирах, в том числе и зарубежных, где обмениваются опытом, мнениями и приглашениями. Европейским командам было сначала немного сложно, и приходилось прибегать к помощи переводчиков, но в целом специальность программиста уникальна в том смысле, что она открывает двери во всем мире. Если программист знает английский язык, то для него в любой точке мира найдется работа, при этом высокооплачиваемая.
Еще одно изменение, которое нельзя не отметить, – это система отбора участников. Если раньше проведению турнира предшествовала грандиозная невидимая миру работа по проведению заочного тура, в котором, как правило, участвовало, до 600 - 700 участников, то сейчас к участию в казанском турнире организаторы приглашают только тех, кто уже проявил себя, заняв высокие места на престижных юниорских соревнованиях. В частности, в этом году к участию в XV турнире по программированию среди студентов и школьников Республики Татарстан были допущены 45 команд по 3 человека в каждой. Уровень участников становится понятен, когда выясняется, что, например, член команды Университета ИТМО из Санкт-Петербурга Геннадий Короткевич – чемпион мира 2013 года, а ребята из команды Московского государственного университета Глеб Евстропов, Михаил Пядеркин, Виктор Омельяненко в 2014 году заняли второе место в чемпионате мира по программированию. Казалось бы, при таком раскладе победа москвичам гарантирована, но вышло по-другому.
Как обычно, командный турнир по программированию среди студентов и школьников на премии президента Татарстана проводился по правилам, близким к правилам проведения студенческого чемпионата мира по программированию ACM. На основном туре во второй день каждой команде дали персональный компьютер и предложили задачи - 12 для студентов и 11 для школьников. А вот на развлекательном туре в первый день были свои отличия. Если обычно на соревнованиях даются четкие задачи с подробным описанием того, что нужно сделать, то в первый день часть задач требовала нестандартного подхода. Содержание задачи не раскрывалось вообще, но давались данные: что имеется на входе и выходе. По этим данным участникам надо было реконструировать задачу и догадаться, что от них требуется сделать. Оценивала труды школьников и студентов тоже система, созданная заранее организаторами. |