13.08.14«Хотя Азат Робертович из весьма умеренных оптимистов, но...» |
«В 2014 году строительство жилья по Программе социальной ипотеки продолжится по ул. Спартаковская, Газовая, Чапаева, Оренбургскому тракту, — перечислил казанские улицы докладчик. — Планируется ввод в эксплуатацию первого жилого дома по программе арендного жилья, это 44-квартирный дом поул. Журналистов. Далее реализация программы переместится на приграничные территории города».
Крупнейшим за последнее десятилетие стал старт застройки «Салават Купере» — на бывших землях сельхозназначения построят 1,5 млн. кв. м жилья для 50 тыс. человек, общая площадь застройки составит 360 гектаров. Ввод первой очереди проекта в 2015 году, напомним, призван снять остроту вопросов очередности по соципотеке.
«Салават Купере» — это больше многоквартирного жилья, чем весь Кировский район, оценил Метшин размах социальной стройки. Но, если с соципотекой земельный вопрос решен, то для коммерсантов простых площадок не осталось — за исключением тех, которые уже есть у инвесторов.
«В любом случае, с теми темпами, которые мы привыкли вводить, простых площадок уже нет, — очертил он перспективы в перестройке старых кварталов и промзон. — Одни „грязнушки“ у нас на миллион квадратных метров вводимого жилья! Конечно, это снос аварийного жилья и промзоны. Здесь мы должны тесно сотрудничать с инвесторами. Расписывать дорожную карту и сопровождать проект на всех этапах».
ПАРКОВКА НУЖНА, КАК САНУЗЕЛ
Завершая доклад, Нигматзянов напомнил, что все стройки в Казани подчиняются единым правилам игры. В частности, присоединение к коммуникациям идет за счет реконструкции и модернизации сетей. Проекты не получают согласований без парковочных мест (от 0,5 до 2 машиномест на квартиру), озеленения и благоустройства, а также строительства объектов социальной инфраструктуры. То есть всего того, что определяет комфортность городской жизни: в этом вопросе застройщики и чиновники, похоже, достигли консенсуса.
«Мы вспоминаем, когда вводили требования по парковочным местам в 2006-2007 году, — напомнил градоначальник о жарких спорах мэрии с застройщиками, которых приходилось убеждать, что парковка нужна не меньше, чем санузел. — Были очень серьезные опасения и к повышенным требованиям благоустройства. Поначалу строители воспринимали это все как некое закручивание гаек. Но сегодня сами застройщики без всяких призывов с нашей стороны в буквальном смысле соревнуются в том, каким будет образ жизни у людей».
Для примера он напомнил «перетягивание каната» с «Унистроем» вокруг «Изумрудного города», когда ГлавАПУ настойчиво рисовал дороги и развязки, детские площадки и зеленые зоны — а инвестор недоуменно пожимал плечами. Зато потом, после строительства, все квартиры разлетелись быстрее, чем горячие пирожки. Причем все благоустройство обошлось всего в 100-150 рублей на квадратный метр квартиры.
«Накачав мышцы на объектах Универсиады, плохо строить не умеют. Сейчас большие требования по фасадным решениям, по благоустройству. Правила, которые устанавливает город, может быть, на короткой дистанции не всегда понятны, — резюмировал Метшин. — Но в долгосрочной перспективе это благо для города, благо для жителей. И мы будем жестко стоять на этих позициях в интересах завтрашнего дня нашего Казани».
«ЗОЛОТУЮ ПОДКОВУ» СДАДУТ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ
Впрочем, помимо успешно выпекающихся «квартирных пирожков» есть и годами «черствеющие» произведения. Из 82 домов обманутых дольщиков проблемы удалось решить в 75 объектах, рассказал о контроле рынка долевого строительства жилья замруководителя исполкома Александр Лобов. Это — более 8,2 тыс. квартир. Еще по 7 домам вопрос решается. Три из них — это «свеевские» долгострои. 140-квартирный жилой дом на Достоевского, 57, 82-квартирный дом на пересечении Бехтерева — Зои Космодемьянской и 252-квартирник на Адоратского—Четаева. В списке реанимируемых также два дома ООО «Маг-Строй» — на 128 и 139 квартир по ул. Амирхана. Все эти дома планируется ввести в строй до конца года. |