08.07.14Евгений Евтушенко: «Есть ли человеческое лицо у капитализма, при котором мы сейчас живем?» |
«МЕШОК, НАБИТЫЙ ПУЛЯМИ И ПОЦЕЛУЯМИ»
Один из латиноамериканских поэтов, друзей Евтушенко, так написал о нем: «Жизнь Эухенио — это мешок, набитый пулями и поцелуями». Когда поэт вчера читал свою «Дору Франко», эти слова витали в воздухе.
«Дора Франко» — поэма о любви, осложненной разной идеологией. О невозможности счастья. О памяти и о том, что даже такие воспоминания могут вытащить человека из пучины депрессии. Дора — молодая фотомодель, красавица-колумбийка, потомок ацтеков, была возлюбленной поэта. Позже, уйдя с подиума, она стала фотохудожником. Через много лет они встретились, она была так же красива, а мудрой она была даже в период их молодости.
Был голос — страстный, была актерская игра — точная, без перехлестов Поэт читал «Дору Франко» ровно час. В зале стояла восторженная тишина, мы погрузились в давно забытое состояние — слушали стихи, вздрагивая от точных образов, немного тормозя, но тут же разгадывая метафоры, внутренне подчиняясь ритму стиха. Фирменные четкие рифмы Евтушенко были теми самыми «веселыми огоньками», как их назвал когда-то другой большой русский поэт. Мы словно выпали из мира iPhone, Facebook и Skype. Был голос — страстный, была актерская игра — точная, без перехлестов. Евтушенко, который только что шел из-за кулис прихрамывая, словно помолодел лет на 60. Он был, наверное, таким, каким запомнили его слушатели во время многочасовых диспутов в Политехническом. «Если совесть есть и вера, значит, мир не пропадет», — этими словами закончилась поэма, зал встал и вновь аплодировал стоя.
Первое отделение длилось два часа. После 15-минутного перерыва поэт вернулся на сцену и еще 50 минут читал свои стихи. Завершилось чтение главой из дорогой казанцам поэмы «Казанский университет», посвященной математику и ректоруНиколаю Лобачевскому. Наверное, Евтушенко не расставался бы с залом еще долго, но пора было ехать (поэт вечером покинул Казань). Когда он встал и поклонился залу, на сцену потянулись зрители с цветами. А потом возле служебного входа в театр его поджидала толпа не менее чем в 100 человек — поклонники, верные читатели и слушатели. Похоже, что фраза Евтушенко о том, что «Поэт в России — больше, чем поэт», до сих пор актуальна. |