20.06.14Как Юнона Карева и Шаукат Биктимиров раскололи театральное сообщество Татарстана | Татьяна МАМАЕВА
Сегодня на заседании союза театральных деятелей РТ будет решаться вопрос присвоения казанскому театральному училищу имени Юноны Каревой. Актриса и педагог, ушедшая из жизни год назад, отдала учебному заведению 42 года своей жизни, подготовив сотни учеников.
Идею назвать именем Каревой училище поддерживают Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Сергей Безруков, которые подписали письмо с соответствующим предложением на имя президента РТ. Впрочем, у этой идеи есть и противники, считающие, что среди татарстанских театральных деятелей на увековечение имени есть немало других, возможно, даже более подходящих кандидатур.
«ОНА 42 ГОДА ЗДЕСЬ ПРЕПОДАВАЛА»
Сегодня на заседании союза театральных деятелей Татарстана (СТД РТ) его члены обсудят вопрос присвоения казанскому театральному училищу имени актрисы и педагога Юноны Каревой, которой не стало год назад. Как рассказал народный артист РФ Вадим Кешнер, который много лет совместно с Каревой вел актерские курсы в училище, предложение присвоить учебному заведению имя Юноны Ильиничны озвучила педагог Татьяна Корнишина. «Без аффектации можно сказать, что Карева — один из лучших театральных педагогов России. Она 42 года преподавала у нас в училище, у нее сотни учеников. Предложение было озвучено на собрании педагогического коллектива, позже мы написали письмо президенту РТ с просьбой поддержать наше предложение. Кстати, нашу идею поддерживают Чулпан Хаматова и Константин Хабенский», — рассказал Кешнер.
Имена Чулпан Хаматовой и Контантина Хабенского можно объяснить — в школе Хабенского Карева хотя и немного, но преподавала, а Хаматова училась у нее и Кешнера на курсе. Правда, всего несколько месяцев, затем ушла из училища и уехала в Москву, где поступила в ГИТИС и училась на курсе у Алексея Бородина. В нескольких интервью она называла себя ученицей Бородина, хотя с Кешнером и Каревой сохранила добрые отношения, оказывая им знаки внимания. По словам Кешнера, идею подержал и Сергей Безруков, хотя последний с Каревой не был знаком.
Напомним, что Карева, которая долгое время была ведущей актрисой БДТ им. Качалова, родилась в 1933 году в Харькове, окончила театральное училище им. Щепкина, в 1955 году приехала по распределению в Качаловский театр. В труппе у нее было прочное положение, но в начале 90-х годов прошлого века, очевидно, в период внутреннего кризиса, актриса покинула сцену и сосредоточилась на преподавательской деятельности.
Карева снималась в фильме «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, с которым дружила, была женой (во втором браке) режиссера и политика Станислава Говорухина и матерью их единственного сына Сергея — писателя, режиссера и общественного деятеля. Для театральной Казани Карева была одной из знаковых фигур.
«Я УЗНАЛ ОБ ЭТОМ СО СТОРОНЫ»
В ситуации изначально наметилась некая этическая странность, например, об идее педагогов училища ничего не знал... председатель СТД РТ, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. «Я узнал об идее присвоить имя Юноны Каревой театральному училищу со стороны. Долго ждал, когда же мне об этом кто-то скажет официально, спросит мое мнение. А слухи между тем ходили. Я, кстати, помимо прочего еще и выпускник этого училища. Но нет, со мной никто не спешил разговаривать. Потом позвонили из министерства культуры РТ, они-то как раз сработали корректно и рассказали мне об этом письме на имя президента РТ, о том, что участие в ситуации принимают Хабенский и Хаматова, подписавшие обращение к президенту», — рассказал Бикчантаев.
Его мнение прямо противоположное мнению подписавшихся. По его словам, при всем его огромном уважении к Каревой назвать училище ее именем — это обидеть десятки других, не менее известных и заслуженных педагогов, работавших в этих стенах. И если русское актерское отделение ведет свою историю с 60-х годов прошлого века, то татарское отделение имеет почти столетнюю историю, там преподавали и Салих Сайдашев, и Карим Тинчурин, и Хаким Салимжанов, позже в этих стенах учили будущих актеров и Марсель Салимжанов, и одна из самых ярких звезд татарской сцены Шахсанем Асфандиярова. Среди педагогов русского отделения были Евгений Простов-Покровский, Евгений Кузин, Вадим Остропольский... Перечислять можно долго. |