07.05.14Пенсионный фонд объявил сезон охоты на «ипэшников» | Александр ШАГУЛИН, Кира МАСЛОВА, Владимир КАЗАНЦЕВ
Сегодня отделение пенсионного фонда России в Татарстане объявило о том, что с 12 мая начинает масштабную спецоперацию по взысканию долгов с индивидуальных предпринимателей.
Вместе с судебными приставами представители ПФР будут активно накладывать арест на имущество должников, проводить рейды по месту их работы и внесут бизнесменов с долгами в список «невыездных». Тем временем долг по страховым взносам за год увеличился в полтора раза — еще в прошлом году задолженность составляла 1,3 млрд. рублей, а ныне долговая яма стала «глубже» еще на 0,7 миллиарда... По мнению экспертов, всплеск долгов связан с изменением ставки страховых взносов, поэтому вскоре сойдет на нет.
ДОЛГОВАЯ ЯМА
Сегодня пенсионный фонд России объявил о том, что в течение месяца, с 12 мая по 11 июня, будет проводить совместно с судебными приставами кампанию по взысканию долгов с индивидуальных предпринимателей Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в настоящее время 56 тыс. предпринимателей республики имеют задолженность по страховым взносам в ПФР — сумма долга составила без малого 2 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. рублей приходится на обязательное пенсионное страхование, и 244 млн. рублей — на обязательное медицинское страхование. Индивидуальные предприниматели не выплатили пенсионному фонду 49% из всего количества долгов. Оставшаяся часть долга перед ПФР — за работодателями, многие из которых компании небезызвестные. Сумма их задолженности составляет тоже около 2 млрд. рублей. В том числе 1,7 млрд. рублей за обязательное пенсионное страхование и 368 млн. рублей за обязательное медицинское страхование.
Зафиксировано увеличение долговой ямы индивидуальных предпринимателей — по состоянию на 1 марта 2013 года их задолженность перед ПФР составляла 1,3 млрд. рублей. Что интересно, согласно данным отделения пенсионного фонда России по РТ, на 1 января 2013 года задолженность ИП по страховым взносам составляла 571,3 млн. рублей. То есть буквально за несколько месяцев она взлетела в два (!) раза. Рост задолженности в пенсионном фонде связывают с увеличением тарифа фиксированного платежа. В прошлом году произошло двукратное увеличение страховых взносов для ИП до 35,6 тыс. рублей. Большая часть из этой суммы отправилась в пенсионный фонд — 32,4 тыс. рублей, а остальная поступает в федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Предполагалось, что с 2015 года взносы вновь возрастут — до 52 тыс. рублей в год, но позже Владимир Путин пообещал пойти навстречу «бабушкам, вяжущим носки», которых по размеру страхвзносов приравняли к преуспевающим бизнесменам с миллионными оборотами. В итоге летом 2013 года Госдума приняла закон, снизивший ставки для бизнеса. Согласно новым законодательным нормам, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей сохраняется ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ (в таком случае размер страхового взноса составит 19 тыс. 425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс. рублей. Закон также установил для индивидуальных предпринимателей верхний предел взносов в пенсионный фонд — 26% от 8 МРОТ. В то же время для каждого из участников крестьянских фермерских хозяйств устанавливается льготный тариф — 26% от 1 МРОТ. Предпринимателям не придется предоставлять в ПФР никаких дополнительных документов. Однако новые, сниженные, тарифы вступили в силу только с 1 января 2014 года.
Тем временем, по данным Росстата на декабрь 2013 года, ИП в России осталось 2,9 млн., хотя годом ранее их было около 4 миллионов. Причина проста и понятна всем: треть малого бизнеса в стране просто не выдержала двукратного увеличения страховых взносов. Ведь в отличие от налога взносы платятся в любом случае, даже если бизнес только запущен и работает в минус или если деятельность не ведется вообще.
РЕЙДЫ ПО РЫНКАМ И ТЦ
— Накопленные долги перед ПФР напрямую влияют на размер будущей пенсии, — напоминает тем временем управляющий отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов. — В соответствии с действующим законодательством стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае полной уплаты начисленных за этот период страховых взносов. При этом страховые взносы начисляются с момента включения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей независимо от того, работает индивидуальный предприниматель или уже не ведет финансово-хозяйственной деятельности, и до момента исключения из него. В УФССП РФ по РТ сообщили о том, что судебные приставы уже провели работу по розыску имущества должников-индивидуальных предпринимателей. В случае, если бизнесмены не погасят задолженность, на все найденное имущество (квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, транспортные средства) пустят в оборот. Кроме того, приставы получили информацию из банков о счетах должников.
— Этот месячник по взысканию долгов с индивидуальных предпринимателей мы проводим с 2007 года. Эффективность сборов в этот период очень большая, — заявила Ирина Абрамова — старший специалист группы по взаимодействию со СМИ.
За месяц приставы намерены провести рейды по крупным рынкам и торговым центрам, а также включить должников в список невыездных — так, предприниматели, которые не потянули новые ставки страховых взносов, рискуют потерять возможность отдохнуть летом за границей.
«БИЗНЕС Online» от 7.05.14 |