15.04.14Нагрели на теплосчетчиках | Инна СЕРОВА
Перерасчет за отопление за прошлый год получили жильцы домов, в которых недавно прошел капремонт и были установлены домовые приборы учета тепла. Их установка проводилась под флагом энергосбережения, но в итоге жильцы оказались должны от трех до восемнадцати тысяч рублей сверх платы за отопление, начисленной по нормативу авансом.
То есть вместо энергосбережения - энергоразбазаривание. Только раньше на нем теряли поставщики тепла, а теперь потребители.
В чем состоит энергоразбазаривание, спросите вы, если по программе капитального ремонта в жилых домах не только теплосчетчики устанавливали, но и стены, и кровли утепляли, и трубы с радиаторами на новые меняли? "Во время оттепелей и сейчас, когда на дворе уже весна, батареи жарят, как в морозы", - написала Наталья Соколова, проживающая на улице Татарстан. А казанец Рустем Нуртдинов говорит, что еще в конце февраля перекрыл предусмотрительно установленные им на радиаторах краны и досрочно завершил отопительный сезон в своей квартире. "Сколько бы мы денег сэкономили, если бы теплосчетчики в комнатах стояли, - рассуждает он. - Но счет нам выставят как всегда, с учетом отопления улицы".
Около месяца назад премьер-министр РТ Ильдар Халиков вручил руководителю горисполкома Денису Калинкину диплом за выполнение в 2013 году республиканской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. "За последние три года сумма вложений в энергосберегающие мероприятия в Казани превысила 4 млрд рублей, привлеченных из различных источников, - отчитался тогда Калинкин. - В рамках программы капремонта в энергосберегающие мероприятия вложено почти 1,5 млрд".
Как же вышло, что нас за наши - в смысле бюджетные - деньги так хорошо "нагрели"? Ответ на этот вопрос Калинкин тоже дал, как говорится, между строчек. Он сказал, что на сегодня в жилых домах Казани установлено 1246 узлов погодного регулирования, а требуется установить... еще три тысячи! То есть, получается, в 70 процентах жилых домов расход тепла не зависит от температуры воздуха на улице.
Сам Денис Калинкин, похоже, понимает, что в таком виде реализация программы энергосбережения - это профанация хорошей инициативы. Иначе он бы в своем выступлении перед премьером не стал упоминать, что половину экономического эффекта от мероприятий по энергосбережению (673 млн рублей) принесли как раз узлы погодного регулирования, которые в отличие от теплосчетчиков установлены лишь в каждом третьем доме.
А теперь вопрос на засыпку: почему у нас теплосчетчики очень быстро всюду установили, а с узлами погодного регулирования тянут? Может, на них денег не хватает? А может быть, их установка просто невыгодна поставщикам тепла? Ведь рынок диктует правило: чем больше продал, тем больше заработал. И продавец вряд ли заинтересован, чтобы какой-то узел регулирования ограничивал ему продажи.
Бороться с энергоразбазариванием в принципе можно. В Нижнем Новгороде, например, некоторые граждане устанавливают теплосчетчики в квартирах. Цена вопроса - от 10 тысяч рублей за один счетчик. Счетчики ставятся на каждый отопительный прибор, так что оборудовать ими квартиру может стоить и 30 тысяч, и 50 - 60 тысяч. Но с учетом размеров перерасчета жильцы получают шанс окупить затраты за пару сезонов, самостоятельно перекрывая кран на батарее.
Для Казани этот способ вряд ли годится. Правительство РТ вразрез с решением российского правительства недавно вновь возложило на добросовестных плательщиков обязанность оплачивать под видом ОДН всю уворованную при попустительстве управляющих компаний электроэнергию и воду, а Прокуратура РТ закрыла на это глаза. И не факт, что, вложившись в установку теплосчетчиков, граждане не получат на выходе все тот же перерасчет не в свою пользу.
"Вечерняя Казань" от 15.04.14 |