26.03.14История с географией на религиозной почве | Татьяна ЯНЬКОВА
Почему туристам не рады в Макарьевском монастыре, где в Татарстане находится уголок белорусской культуры, и как скоро на правом берегу Волги построят парк развлечений в десять раз круче, чем парижский Диснейленд, узнали казанцы, побывавшие на экскурсии по Верхнеуслонскому району.
В этот раз на традиционный объезд "выходного дня" республиканских достопримечательностей, организованный неутомимым краеведом Леонидом Абрамовым, в основном собралась публика, напрямую связанная с исторической компонентой земли татарстанской. Костяк группы составляли казанские экскурсоводы, которые решили пополнить кладовые своих познаний новыми интересными фактами. Замечен был среди участников вылазки по верхнеуслонским достопримечательностям и писатель Денис Осокин, который в своих книгах и интервью не раз признавался в любви к этим местам.
Первым пунктом девятичасовой экскурсионной программы стала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы во Введенской слободе: знаменита она тем, что была построена в 1784 году на средства местной помещицы Назимовой, пережила многие беды и несчастья, в советские годы была закрыта, а в 2011 году восстановлена. Причем, как рассказывают жители слободы, опять же на частные средства обосновавшегося здесь директора одной из казанских строительных фирм.
К большому разочарованию, попасть в находящийся неподалеку Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь нашей группе не удалось: мартовское состояние дорог не позволило проехать туда на автобусе. Дело в том, что во всем районе с бездорожьем практически расправились и только эта монастырская пустынь по-прежнему остается вне зоны доступа. При молчаливом, надо сказать, одобрении местной братии, которая, как оказалось, не хочет принимать в своих стенах толпы любопытствующих граждан.
- Говорят, нам нужны паломники, а не туристы, - озвучил позицию макарьевских монахов Леонид Абрамов.
Ну нет так нет, и казанцы отправляются исследовать объект, который скорее относится к будущему, - горнолыжный комплекс "Казань". Вытребовав в качестве гида представителя администрации комплекса, дамы-экскурсоводы буквально засыпали его вопросами: сколько здесь лыжных спусков, сколько стоит президентский люкс и какова вместимость местных ресторанов.
- Часто вожу экскурсии в Свияжск, - поясняет мне столь пристальное внимание к горнолыжке Татьяна Пигарева, - и каждый раз, проезжая мимо, говорю туристам об этом комплексе, а они спрашивают подробности: что да как. Теперь знаю, что ответить.
В Верхнем Услоне казанских гостей пригласили в местный краеведческий музей, богатый внутренний мир которого совсем не соответствует его внешнему облику: снаружи это грязно-розовое здание с растрескавшейся штукатуркой без всяких опознавательных знаков. Недалеко от музея находится Свято-Николо-Ильинская церковь, построенная в 1831 - 1838 годах на месте старой церкви, разобранной из-за ветхости. Чтобы лицезреть еще одну местную достопримечательность, нам приходится спрашивать разрешение у ее... владельцев. Это дом, который был построен в середине XVIII века: при реконструкции в 2005 году здесь обнаружили монету 1735 года выпуска, по традиции заложенную строителями в перекрестье последнего венца бревен. О 300-летней истории этого современного коттеджа гласит мраморная табличка на стене.
Наша экспедиция приехала в Верхний Услон после посещения района французской делегацией, которая побывала здесь на два дня раньше. Оказалось, что французы имеют виды на живописное побережье и обещают построить здесь в обозримом будущем парк развлечений, который станет круче парижского Диснейленда.
- Доступен он будет для широкого круга клиентов, - говорит замглавы Верхнеуслонского района Сергей Осянин.
Кстати, инвесторы обещают построить не только парк, но и протянуть сюда через Волгу от Казани канатную дорогу. Чтобы не терять времени в ожидании воплощения этих весьма дорогостоящих проектов, в районе потихоньку разрабатывают свои собственные идеи по привлечению туристов: хотят развить велотуризм, организовывать сплавы на надувных плотах по реке Свияге, возить туристов по православным церквям и старообрядческим молельным домам. Много надежд возложено на школу стендовой стрельбы и строящийся Иннополис. |