Провалится ли земля под Шаймиевым? |
- Оползень этого холма может спровоцировать любая земляная работа, произведенная на территории кремля или в его окрестностях, - считает профессор Паймушин.
Вместе с одним из лучших специалистов России по оползням доктор наук Германом Постоевым (Москва) профессор Паймушин еще несколько написал о нависшей над кремлем опасности Президенту РТ следующее письмо:
«Глубокоуважаемый Минтимер Шарипович! Современное состояние Кремлевского холма, где размещается центр государственной власти Республики Татарстан и сосредоточены ценнейшие памятники истории и культуры, внушает глубокие опасения.
Уже предварительный анализ характера деформаций зданий, сооружений и асфальтового покрытия на территории Казанского кремля указывает на то, что эти деформации связаны с глубоким блоковым оползнем, захватывающим горизонты массива на отметках уреза реки Казанки, а возможно, и глубже. Следует отметить, что именно в этой зоне расположен Президентский дворец.
Коллективом ученых Республики Татарстан ... совместно со строителями, а также ведущими московскими учеными, специалистами по оползням разработан программный комплекс по изучению напряженно-деформированного и предельного состояния земляных масс, склонных к оползням... Наш коллектив считает необходимым проведение неотложных специальных работ по изучению ... Кремлевского холма и влияния на состояние грунтов принимаемых проектных и строительных решений...»
Больше того, ученые по собственному почину составили тогда программу исследований Кремлевского холма и план разработки специальных мероприятий по его укреплению. Кстати, такой опыт в КГТУ им. Туполева есть: при строительстве моста через Каму у Сорочьих Гор благодаря участию Научно-технического центра проблем динамики и прочности технического университета республика сэкономила не один миллиард рублей! Тогда при помощи методов математического моделирования ученым удалось доказать, что нет необходимости закачивать в камский берег тонны бетона: расчеты показали, что даже при пятикратном превышении плановых нагрузок мост не «поплывет».
На это у ученых ушел год. На то, чтобы создать трехмерную модель Кремлевского холма с учетом всех когда-либо проводившихся здесь геологических и геофизических исследований - а это сложнейшая математическая задача! -понадобится ориентировочно два. Но, к сожалению, другого пути нет: стандартные методики в этом случае пасуют. Прогнозировать с их помощью судьбу холма - это все равно что спрашивать у стрелка ВОХРа, какого цвета медведь идет мимо дома, если дом трехугольный и все стороны его смотрят на юг... Заказывать исследование за границей? Но на это понадобится столько нефтедолларов, что дешевле новый кремль построить..
Комментарий директора музея-заповедника «Казанский кремль» И.М. ВАХИТОВА: С тем, что на территории холма имеются оползневые явления, никто не спорит. Ученые, в частности геофизики, ведут здесь исследования давно, так что мы держим ситуацию под контролем. Естественно, что мы не стали бы начинать новое строительство, если бы не были убеждены, что все будет в порядке. Кстати, мечеть Кул Шариф находится за границей оползневых явлений.
|