Провалится ли земля под Шаймиевым? | Светлана БЕССЧЕТНОВА
Злопыхатели, исподтишка желающие Президенту и его команде провалиться сквозь землю, могут торжествовать: здание, где нынче сидит Минтимер Шарипович, в любой момент может в буквальном смысле слова сползти в Казанку.
Бунтующий холм
Случилось страшное: Кремлевский холм устал. Сейчас он только внешне напоминает опрокинутую вверх дном пиалу. На самом же деле куда больше он похож на больной расшатанный зуб, полный дырок и трещин. Осведомленные кремлевские чиновники глухо шепчутся о том, что бесчисленные стройки, подкопы и взрывы за много веков разъели Кремлевский холм и подорвали его внутреннее равновесие. Еще в 1998 году директор научно-технического центра проблем динамики и прочности Казанского технического университета им. А.Н. Туполева, член-корреспондент Академии наук Татарстана Виталий Паймушин вместе с коллегами из Москвы по просьбе знакомых из Кремлевского музея-заповедника провел предварительный анализ состояния холма. И оказалось, что «крыша», то бишь верхний слой у холма, вот-вот поедет... Толщина же этого верхнего слоя может быть 50, а то и все 100 метров!
Уже сейчас угрожающими темпами идет разрушение памятника архитектуры ХVII века – находящегося поблизости с Кремлем Ивановским (Иоанно-предтечинским) монастырем. Как сообщила 29 января 2005 года газета «Восточный экспресс», все здания, входящие в монастырский комплекс, покрыты трещинами, но особенно страшная ситуация в храме Введения. Огромные трещины увеличиваются с каждым днем.
Здесь уже начала работать экспертная комиссия, созданная по поручению вице-премьера Зили Валеевой, к которой за помощью обратился архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Виновник разрушений, впрочем, понятен – проходящий в метре от монастыря тоннель будущего метрополитена.
Кстати, по первоначальному плану он должен был проходить ближе к Кремлю, но, опасаясь за памятник ЮНЕСКО, его отодвинули в сторону от кремлевского холма. И первый удар принял на себя Ивановский монастырь, судьба которого теперь под вопросом.
Однако удалось ли таким образом отвести опасность от Кремля – еще не известно. Грунты, как известно, здесь подвижные, а метрополитен – не мышка…
Президент - в группе риска
На сухом языке документов стресс, который сейчас переживает холм, называется формированием глубокого оползня. По предварительным оценкам, так называемая линия закола, то бишь граница: этого потенциального оползня, проходит по бывшему скверику. То есть сегодняшний шаймиевский дворец по закону подлости находится в эпицентре зоны риска.
Впрочем, кроме закона подлости, возможную катастрофу кремля предопределили и вполне нейтральные закономерности. Во-первых, Президентский дворец построен в северо-восточной, самой древней и, соответственно, самой вдоль и поперек изрытой его части. Во-вторых, как минимум семь прошедших столетий человек неустанно осваивал понравившийся ему холм: то засыпал болота и озера у его подножья, то выкапывал устрашающие рвы по его краям, то спрямлял русло Казанки, то заваливал строительным мусором опоясывающие холм овраги и повышал уровень воды в реке. И все это время - строил, строил, строил, рыл, рыл, рыл... А как известно, в дуэли человека с природой хорошо смеется тот, кто смеется последним. И, как правило, это бывает природа... |