24.02.14«Казань – город-донор и остается им» |
КАЗАНЬ СОБИРАЕТ В 1,8 РАЗА НАЛОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
Экономика растет, но что остается городу в сухом, то есть финансовом, остатке? Доложить об этом на трибуну вышел начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов.
Он сразу порадовал собравшихся тем, что по сравнению с 2012 годом казанской казне удалось собрать собственных доходов на 1 млрд. рублей, то есть на 8,7% больше. При этом отчисления в федеральный бюджет выросли на 5%, в бюджет республики - на 4%. Всего, по словам Гарипова, на территории города собрано 92 млрд. рублей налогов – на 5 млрд. больше, чем год назад. При этом только за последние три года объем ежегодных сборов возрос на 44%, а за пять лет - в 1,8 раза. Впрочем, каков был индекс инфляции за это время, Гарипов благоразумно умолчал, видимо, чтобы не портить эффектную цифру.
- Всего за пять лет - за время подготовки Универсиады - с территории города было мобилизовано во все уровни бюджетов 364 миллиарда рублей, - с гордостью объявил начфин.
- На Универсиаду из всех источников, включая внебюджетные, потратили 228 миллиардов… - с удовлетворением прокомментировал Метшин. - Если не брать федеральное законодательство, получается, в каком-то смысле мы заработали эти деньги нашим городом… Казань – город-донор, и остается им.
СТОЛИЦА ЕСТЬ, А ЗАКОНА О НЕЙ НЕТ
Впрочем, все эти миллиарды текут у городской казны, что называется, «по усам». Гарипов по традиции напомнил, что в городской бюджет идет лишь 11 копеек с каждого собранного рубля – такого федеральное законодательство, которое муниципалитеты, как известно, не жалует. Поэтому доходная часть казны традиционно во многом формируется за счет всевозможных вливаний со стороны федерального центра и республики. В 2013 году из 21,8 млрд рублей всех доходов дотации составили 8,1 млрд., то есть 37%.
Впрочем, как оказалось, даже после всей помощи свыше, Казань не перестает выглядеть бедной родственницей:
- Среди 13 городов-миллионников Казань в рейтинге по общему объему доходов занимает 10 место, - заявил Гарипов. – На слайде видно, что доходы бюджета города Новосибирска составили почти 40 миллиардов рублей, 36 миллиардов – у Екатеринбурга и 30 миллиардов – у Челябинска.
- Секундочку, еще раз можно? – не поверил Метшин.
- Это рейтинг 13 городов по общему объему доходов, включая и собственные доходы, и финансовую помощь, - пояснил Гарипов.
- То есть здесь включены все наши доходы, в том числе дотации и субвенции с республики, и мы – на десятом месте? – удивился градоначальник. – После Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Ростова, Перми, Нижнего и Самары?..
- Да, - лаконично подтвердил Гарипов. И после театральной паузы объяснил. - Ряд городов вышли на такие высокие показатели во многом благодаря тому, что на уровне региона у них принят закон о статусе столицы административного округа. Этот закон создает базу для исполнения городами соответствующих административных функций, что связано с передачей в их бюджеты дополнительных нормативов по налоговым доходам и финансовой помощи.
Действительно, многие миллионники получили помощи в разы больше, чем Казань. Челябинск – 17 млрд., Новосибирск и Красноярск – по 16 млрд., Екатеринбург – 15 млрд., Уфа – 12 млрд. рублей. В столице Татарстана, напомним, 8,1 млрд.
Что касается налоговых поступлений, то на уровне региона можно регулировать норматив отчислений по НДФЛ. Казани от него достается чуть более 23%, в то время как Пермь оставляет себе 45%, Новосибирск и Самара – 40%. Еще семь городов – около 30%. Ниже Казани только Уфа: 22%.
Если сравнение абсолютных размеров бюджета не совсем корректно, то окончательную ясность вносит продемонстрированная Гариповым диаграмма по среднедушевому бюджетному доходу. Из нее видно, что на одного казанца приходится 18,6 тыс. рублей бюджетного дохода, в то время, как на одного красноярца тратится 28,6 тыс. рублей. |