24.02.14«Казань – город-донор и остается им» |
ВТП, по прогнозным данным, ожидается в пределах 486 миллиардов рублей с ростом в 3,5%, в то время как по республике он составляет 2%, а по России – 1%. Более медленный рост территориального продукта по сравнению с промышленным сектором несколько удивителен, так как наибольшие высокие темпы на волне Универсиады демонстрирует потребительский рынок. Так, на 15% рванул вверх общепит, оборот которого составил 16,5 млрд. рублей. Сильно – на 9,2% - выросли объемы сферы услуг в целом (оборот в 125,9 млрд. рублей). Оборот розничной торговли увеличился на 3,5% до 410 млрд. рублей, хотя за год открылось несколько крупных торговых центров - «Леруа Мерлен», «Свита холл», «Эталон» и «Адмирал».
- 2013 год в целом для города стал прорывным – цифры говорят сами за себя, - дал, возможно, даже слишком радужную оценку Метшин. – Но это уже история. И наша задача – сохранить достигнутые результаты. Мы видим, что творится с экономикой и за океаном, и в Европе, и по России.
Вспомнив о кадровой проблеме, на которую жалуется большинство промышленников, Метшин дал слово замруководителя исполкома Лейле Фазлеевой, которая рассказала о том, как городские школы сотрудничают с крупными предприятиями. Оказывается, в рамках договоренностей в 2012-2013 учебном году более 2,5 тыс. школьников побывали на 43 предприятиях. В наступившем учебном году чуть больше 2 тыс. детей познакомились с работой 30 компаний – в том числе «Электроприбор», КМПО, КВЗ, КАПО, «Спартак», «Оргсинтез», вагонное депо в Юдино и других. А 26 школ получили от предприятий оборудование для кабинетов химии, биологии и технологии.
- К сожалению, в эпоху перехода от Советского Союза к России мы это потеряли, - сказал Ильсур Метшин. - Все мы росли в школах, когда за каждым учебным заведением было закреплено промышленное предприятие – во всяком случае, для Нижнекамска было так. И это было не просто шефской помощью – мы бывали на предприятиях, видели станки, оборудование, техпроцессы. И именно в такие моменты у детей рождается желание пойти по стопам взрослых.
МАЛЫЙ БИЗНЕС КАЗАНИ УВЛЕКСЯ «ГРАНТОЕДСТВОМ»
Малый бизнес в Казани развит, как, наверное, нигде в Татарстане – 34% валового территориального продукта дают предприятия МСБ. Это в полтора раза больше средних значений по республике (22,4%), отметил Кузнецов.
- Это немало, но президент республики ставит задачу расти дальше, - заявил Кузнецов. – В современных условиях удельный вес занятых на малых предприятиях доходит до 70%, в то время как у нас пока только 33%. В малом бизнесе города заняты сегодня 172 тыс. человек.
- Для нас это лакмусовая бумажка – от активности их жизненной позиции многое зависит, - заявил Метшин. – Город столичный, становится постиндустриальным, и, скажем, сравнивать нас с другими городами уже не стоит. 33% - хороший показатель для России, для Татарстана. Но мы должны себя сравнивать с сопоставимыми городами Европы. Если наша статистика не считает малыми предприятия с численностью до 500 человек – посчитайте, как бы мы выглядели по сравнению с европейскими городами. Чтобы был внутренний ориентир.
Кузнецов также привел интересную статистику по участию казанских бизнесменов в различных программах их поддержки. Оказывается, в общей сложности им удалось проглотить 344 субсидии на сумму 418 млн. рублей - более половины всей «гуманитарной помощи» татарстанским предпринимателям из республиканского и федерального бюджетов. Еще 65 проектов получили льготные кредиты по городской программе.
Градоначальник призвал комитет экономического развития к диалогу с бизнесом всех масштабов, приведя в пример работу КЗИО – целый ряд вопросов решается во взаимодействии.
- Деловые завтраки, круглые столы должны быть нормой не только для комитета экономического развития, управления наружной рекламы – мы говорили и о главном архитектурном управлении, комитете туризма, управлении градостроительных разрешений, - напомнил Метшин руководителям подразделений. – Чаще встречайтесь, чаше общайтесь, вовлекайте бизнес в обсуждение городских проблем. |