04.10.13Началась работа по восстановлению исторической части Арского кладбища | Таисия БАШАРКИНА
План первоочередных действий по приведению в порядок захоронений в исторической части Арского кладбища был намечен сегодня в ходе выездного совещания с участием заместителя руководителя Исполкома Руслана Шакирова.
В совещании приняли участие председатель Клуба любителей казанской старины, историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев, краевед, директор издательства «По городам и весям» Леонид Абрамов, заместитель начальника Управления по организации ритуальных услуг Рустем Гараев, генеральный директор МУП «Ритуал» Артем Салихов, его заместитель Радик Мустафин, а также краеведы, специалисты по военным и старообрядческим захоронениям.
Анатолий Елдашев провел для участников совещания настоящую экскурсию по историческим захоронениям. На Арском кладбище, которому более 200 лет, похоронены не менее 300 тысяч человек. На его территории имеется 1 православное, 2 еврейских, 2 старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское и военное кладбище.
Напомним, предложение восстановить реестр захоронений Арского кладбища, а в перспективе использовать кладбище как один из пунктов туристических маршрутов по городу краеведы озвучили Мэру Казани Ильсуру Метшину в ходе недавнего заседания Клуба любителей казанской старины. Ильсур Метшин идею восстановления исторического значения Арского кладбища поддержал, отметив, что так же, как в историческом центре города есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть «заповедные» места.
Главная цель краеведов – сохранить исторические знаки и памятники для следующих поколений и защитить историческую часть кладбища от подзахоронений. «Если мы не сделаем этого сейчас, то следующему поколению будет крайне сложно воссоздать события и факты прошлых лет», – отмечают краеведы.
Как сообщил Анатолий Елдашев, Арское кладбище - единственный сохранившийся в городе древний некрополь. К сожалению, стерты с лица земли Зилантовское, Кизическое, Спасо-Преображенское, Ягодинское кладбища. На Архангельском кладбище захоронения более современные, а на Арском сохранились надгробия начала XIX века. Самое древнее захоронение, обнаруженное на этом кладбище, относится к 1820 году, это могила городского головы Осипа Петрова.
«Здесь лежат как минимум 15 глав нашего города, но, к сожалению, мы не можем найти их могил, в том числе могилу Сергея Дьяченко, который был городским головой на протяжении 7 лет», – подчеркнул А.Елдашев. Многие надгробные камни со временем оседали, склепы проваливались под землю, таким образом, захоронения на Арском кладбище многослойны.
В ходе экскурсии Анатолий Елдашев показал места захоронения легендарных людей: генерал-майора Дмитрия Булыгина, возглавлявшего Казанское и Вятское ополчение во время войны 1812 года. Захоронение недавно перенесли с татарского кладбища. А.Елдашев также показал точное место захоронения К.Фукса и его жены Александры Андреевны, известного казанского общественного деятеля Александра Боратынского. Могила последнего находится в очень неприглядном состоянии. «В этом году 19 сентября исполнилось 95 лет со дня расстрела Александра Николаевича, нужно привести его могилу в благопристойный вид, в частности заменить этот сварной неприглядный крест», - считает А.Елдашев.
Огромную историческую ценность представляет военное кладбище. Здесь, в частности, похоронен русский военный летчик, герой Первой мировой войны Онисим Панкратов, совершивший первое в истории кругосветное путешествие на велосипеде в 1911-1913 годах. Онисим Панкратов погиб в 1915 году под Двинском. Его тело привезли в Казань, он был отпет в Кресто-Воздвиженской церкви Казанского императорского университета и похоронен на Арском военном кладбище. К сожалению, место его захоронения неизвестно. Краеведы предложили сделать табличку или указатель, о том, что герой похоронен именно здесь.
Не менее интересны судьбы летчиков-испытателей, погибших в испытательном полете под Канашом в 1941 г. и похороненных на Арском кладбище. По рассказам специалиста по воинским захоронениям, летчики Шевченко, Шарипов и Лапко не смогли покинуть горящий самолет, а у венгерского летчика-испытателя Людвига Немета, который прыгнул с бомбардировщика последним, на высоте 600 метров загорелся парашют. Кладка надгробий летчиков была разрушена, а рядом недавно появилось новое захоронение. Более того, под могилами летчиков находится огромная плита, что усложняет установку указателя или доски памяти. |