21.09.13Выделенная многодетным земля заросла бурьяном | Валентина ПАХОМОВА
Еще в прошлом году для казанских многодетных семей были определены триста гектаров земли возле поселка Каймары Высокогорского района, переданных городу группой ASG (компания Алексея Семина). Под строительство индивидуальных жилых домов или дач были нарезаны участки. Из 1305 приглашенных этой весной многодетных семей на осмотр бесплатных соток явились только 879, из них более трехсот отказались от участков сразу после этого.
По информации Комитета земельных и имущественных отношений Казани, основная причина отказов - отсутствие коммуникаций, да и далеко добираться. Летом число отказников стало еще больше, но и те, кто выбрал участки, так и не начали строительство.
- Как строить, если до сих пор нет даже воды. О газификации и электроснабжении, без которого не подключишь бетономешалку, я уж и не говорю. И хорошей дороги, чтобы проехать к участку, нет, - говорит отец троих детей Ильшат Садреев. - В июне, когда был в отпуске, я хотел привезти сваи и кирпич, чтобы сделать хотя бы фундамент. Но шли дожди, и дорогу размыло. Столько шуму было по поводу выделения многодетным семьям земли, а в итоге до сих пор ничего не сделано, только нарезали участки по пять соток. Но никто даже картошку не стал сажать, потому что нечем поливать. Да вы бы посмотрели на эти сотки!
В Каймарах один из жителей поселка подсказал, как найти участки многодетных семей: на них ничего, кроме бурьяна, нет. Земля, на которой когда-то было колхозное поле, и в самом деле заросла травой, из которой торчат колышки и металлические трубы, установленные на границах участков. И ни одной души! Правда, кто-то из собственников земли рассчитывал, видимо, начать этим летом строительство дома и завез бетонные сваи и плиты. Но дело до строительства так и не дошло. Не заложил фундамент и владелец участка, на котором стоит сарай. Кстати, это единственная постройка, которую мы увидели. Зато фирмы подсуетились - развесили объявления об оказании услуг по доставке щебня, цемента и бетона. Но местные жители говорят, что владельцы участков в последнее время даже и не приезжают.
По поводу решения вопроса о прокладке коммуникаций многодетные матери куда только не обращались - в правительство республики, в мэрию, к депутатам. Но чиновники, как сказала председатель движения "Материнское сердце" Елена Глазунова на митинге, организованном этим летом общественной организацией "Семейный городок", говорят, что нет средств. А мэр Казани во время встречи этим летом с многодетными матерями сообщил, что для проведения коммуникаций необходима помощь федеральных властей. Коммуникации, дескать, обходятся дороже, чем сама земля, хотя найти участки тоже было непросто. Вот и в минземимуществе сообщили, что на создание инфраструктуры "многодетных" поселков республике потребуется более 40 миллиардов рублей. А таких средств нет ни у муниципалитетов, ни у республиканских властей, ни уж тем более у самих многодетных семей.
Проблема возникла еще и потому, что до сих пор непонятно, кто должен заниматься прокладкой коммуникаций к гектарам, выделенным многодетным матерям, республиканские или муниципальные органы власти. В Федеральном законе "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс РФ", принятом в июле 2011 года, говорится лишь о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную для многодетных семей, а также о постановке их на кадастровый учет. В пресс-службе минземимущества РТ говорят, что министерство свою задачу выполнило - участки выделило.
Проблемы с коммуникациями возникли у многодетных семей во многих регионах. В социальных сетях многодетные матери пишут, что, поскольку государство не готово предложить им помощь, они вынуждены продавать земельные участки и вкладывать деньги в квартиры. Но, чтобы продать участок (а он, кстати, находится в общедолевой собственности семьи), многодетные родители обязаны получить разрешение в органах опеки. Между тем специалисты не рекомендуют торопиться с продажей: цена участка при условии, что необходимая инфраструктура (водоснабжение, газификация и электроснабжение) будет создана, вырастет в разы.
В пресс-службе минземимущества сообщили, что если участок по каким-то причинам не понравился (а требования у каждой семьи свои), то отказаться можно, написав письменное заявление. Право получить свой кусок земли не пропадет, просто вас поставят в конец очереди. Возможно, следующее предложение будет более приемлемым.
"Вечерняя Казань" от 17.09.13 |