По его словам, комитет 11 июля в ответ за запрос сообщил минкультуры, что парк Петрова находится в составе муниципальной собственности – закреплен на праве оперативного управления за комитетом внешнего благоустройства. «Предмет спора исчерпан», – с некой категоричностью заявил он.
«Но вы являетесь просто пользователем, а не собственником», – возразила ему Галиева.
В ответ представитель комитета сообщил, что судьбой юбилейной арки в настоящее время озабочено не только минкультуры.
Так, по его словам, прокуратура Кировского района, инициировав в 2011 году процесс по выявлению возможного собственника памятника, получила решение суда о том, что его у ворот нет. Но по какой-то причине не заявила требование о включении памятника в реестр. Хотя тогда были рассмотрены такие же иски и по другим ценным объектам. И они в результате в состав муниципальной собственности были включены.
«Но в настоящий момент прокуратура исправляет этот недочет», – отметил Володин.
Аналогичный иск – об обязании комитета земельных и имущественных отношений включить юбилейную арку в состав муниципальной собственности – подан все в тот же Кировский райсуд. Дело назначено к рассмотрению на 2 августа.
В связи с этим он предложил либо приостановить рассмотрение этого дела в арбитраже, либо привлечь к участию в нем прокуратуру Кировского района.
Как выяснилось, Володин отдает предпочтение в этом вопросе районному суду. «Мы считаем, что у минкульта нет таких полномочий – обязывать включить памятник в реестр», – объяснил свою позицию он.
Рассматривавшая дело судья Надежда Назырова отметила: для заявителя актуально, чтобы вопрос решился в принципе. И он решается.
Она просто назначила основное судебное заседание на более поздний срок – 11 сентября.
КОГДА ЕСТЬ СОБСТВЕННИК, ЕСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Что думают по этому поводу эксперты.
Ренат Мухитов – заведующий кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ:
- Эти Красные ворота для Кировского района – некий знак, бренд. Не знаю, находится ли арка на чьем-то балансе, но то, что ее к каждому празднику чистят и красят, это точно. Она, наверное, благодаря этому и стоит до сих пор.
Объект уникальный. В Казани такие ворота как тип архитектурного сооружения практически поштучно можно пересчитать. Есть еще въездные ворота у Шамовской больницы. Одни – наверху рядом с детским садом – подлинные. А нижние были разрушены в результате известного ЧП, когда через них не смог проехать груженый «КАМАЗ». Но их восстановили. Хотя, конечно, заново восстановленные объекты ценности уже не имеют.
В целом в Казани и Татарстане по типологии объектов очень большой разброс. Но важно все их сохранить. Есть, например, тюремный замок на улице Япеева – в нем размещается следственный изолятор. Их уже не так много осталось. Такой же замок еще был, кажется, в Свияжске и Чистополе. Для нас это тоже большая ценность в архитектурном плане.
То, что арка была бесхозной, но в хорошем состоянии, меня не смущает. Таких примеров много. У нас, например, только в прошлом году выяснилось, что небезызвестный доходный дом Сурина на улице Горького не был в статусе памятника. Студенты в процессе работы готовили материал и предложения о его внесении в реестр. Это тоже удивительно: большое красивое здание, построенное известным архитектором Василием Трифоновым. И жил там, кстати, первый главный архитектор Татарстана советского периода Василий Егерев. Там даже квартира его сохранилась.
Таких ситуаций, я думаю, в Казани еще достаточно много. Есть интересные объекты, авторов которых мы порой не знаем. Или авторство спорно. Есть здания с утраченными документами. Мы постоянно занимаемся выявлением объектов и внесением их в реестр памятников. Это гарантирует им определенную юридическую законность. И, соответственно, какую-то поддержку со стороны архитектуры. |