Любовь ШЕБАЛОВА
Министерство культуры республики подало иск в Арбитражный суд РТ с требованием обязать комитет земельных и имущественных отношений Казани включить юбилейную арку у входа в парк Петрова, больше известную как Красные ворота, в реестр муниципальной собственности.
Оказывается, старинная, построенная в 1888 году, арка – бесхозное имущество: ни на чьем балансе она не состоит, и ведомство тщетно пытается «пристроить» памятник в чьи-либо руки. Эксперты отмечают, что в чьей бы собственности ворота ни находились, главное – чтобы за ними был надлежащий уход.
БЕСХОЗНОЕ «СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭПОХ»
Арбитражный суд РТ начал рассмотрение иска министерства культуры республики к комитету земельных и имущественных отношений Казани. Речь в нем идет об одном из казанских объектов культурного наследия. В частности, юбилейной арке, больше известной как Красные ворота. Она находится на улице Халтурина у входа в парк Петрова. По данным министерства культуры РТ, это уникальный памятник монументального искусства второй половины XIX века.
Представитель минкульта РТ Светлана Галиева напомнила на судебном заседании, что арка была возведена в 1888 году в честь 100-летия порохового завода. Ныне это объект культурного наследия республиканского значения.
Почему же возникла необходимость решать судьбу исторической арки в суде? Галиева рассказала, что еще в 2011 году в результате судебного разбирательства выяснилось, что у памятных ворот… нет хозяина. «Иск подавала прокуратура Кировского района. Данное сооружение признали бесхозным – оно ни на чьем балансе не состоит», – пояснила она.
Но так как это объект культурного наследия, его необходимо сохранять. Что без хозяина сделать довольно проблематично. «Собственника нет, и арка разрушается», – констатировала представитель минкульта.
Она отметила, что до сих пор исторические ворота в надлежащем виде поддерживали администрация Кировского района и сам пороховой завод. Но, судя по всему, эти резервы себя исчерпали…
До сих пор все попытки найти красным воротам хозяина были безуспешны. «Начиная с 2008 года мы обращались как в муниципалитет Казани, так и министерство земельных и имущественных отношений с просьбой закрепить данное имущество. Но никаких действий с их стороны не было», – сообщила представитель истца.
Судя по иску, ведомство считает, что эта обязанность лежит на городских властях. «Мы обращаемся к комитету земельных и имущественных отношений Казани с просьбой о том, чтобы они включили юбилейную арку в свой реестр», – высказалась Галиева по сути иска.
Требования ведомства основаны на федеральном законе «Об объектах культурного наследия – памятниках истории и культуры народов РФ», а также постановлении Верховного совета РФ от 1991 года «О разграничении государственной собственности РФ». «Согласно им, объекты инженерной инфраструктуры включаются именно в муниципальную собственность. Как четко указано во втором пункте постановления – независимо от того, на чьем балансе находятся», – утверждала она.
В минкульте полагают, что арка подпадает под категорию объектов инженерной инфраструктуры. «Как и любые другие объекты недвижимого имущества, которые представляют собой ценность с точки зрения археологии, истории и архитектуры и являются свидетельством истории, эпох и цивилизаций», – не без некого пафоса сказала Галиева.
При этом она не преминула сообщить, что ведомство не оставит городские власти без финансовой поддержки в случае положительного решения вопроса: «У нас проходят целевые республиканские программы. Будут выделяться денежные субсидии. То есть памятник будет не на полном их обеспечении, а с поддержкой».
НЕДОЧЕТ ИСПРАВИТ ПРОКУРАТУРА
Впрочем, несмотря на обещанную финансовую помощь со стороны республиканского бюджета, представитель комитета земельных и имущественных отношений Казани Артем Володин иск не признал. |