28.05.13Военные берут Универсиаду под воздушный колпак |
Напомним, что в апреле бразильские военные объявили о том, что купят для прикрытия таких мероприятий, как визит Папы Римского Франциска в июне и Кубок Конфедераций в июле этого года, а также футбольный чемпионат мира-2014 и летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, немецкие самоходные зенитные пушечные установки «Гепард». Однако спецы сразу отметили, что контракт не решит все стоящие перед бразильцами задачи, поскольку «Гепарды» способны поражать цели на высотах от 3 до 5 км, а требования по безопасности диктуют необходимость обеспечивать прикрытие на высотах до 15 км и обнаруживать цели на дальности до 30 километров. Поэтому бразильские военные выразили намерение закупить российские «Панцири». Кстати, предположительно именно «Панцирем-С1» 22 июня 2012 года ПВО Сирии сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E.
НАРУШЕНИЕ В ТУРКЕСТАНЕ, ТРЕВОГА – В ТАТАРСТАНЕ
Кстати, некоторые казанцы, наверное, помнят, что еще относительно недавно небо над столицей РТ прикрывал полк ПВО, а ракеты стояли в окрестностях города.
Бывший офицер полка, подполковник в отставке Анатолий Иванов напомнил, что этот полк был сформирован в 1953 году и поначалу был вооружен 100-миллиметровыми пушками КС-19. Штаб находился на ул. Академика Губкина, а позиции – в Верхнем Услоне, где стояли две батареи.
Примерно в 1961 году полк перевооружили на зенитно-ракетные комплексы С-75 «Волхов»: их дальняя граница зоны поражения – 56 км, высота – 30 километров. В окрестностях города стояли четыре дивизиона (в каждом – по 6 пусковых установок): 1-й – в районе Усад, 2-й – возле Кощакова, 3-й – в Борисково, то есть почти в Казани, 4-й – в 15 км правее (если ехать от Казани) Лебяжьего озера. В 1972 году на Высокой Горе поставили дивизион более совершенного ЗРК С-200 «Ангара», а дивизион в районе Усад сократили. «Параметры боя С-200 (180 километров – дальность и 40 – высота) позволяли нам прикрывать еще и Набережные Челны, – вспоминает Иванов. – Конечно, взаимодействовали с соседями: с аналогичным нашему ульяновским полком, с йошкар-олинским авиационным полком, с кировской и куйбышевской бригадами.
На обустройство каждого дивизиона требовалось около года. «На Высокой Горе, например, насыпали три 15-метровых холма, – рассказывает Иванов. – Пусковые позиции были двух видов: капониры и неуглубленные. И те, и другие обносились валом и укрывались маскировочными сетями: веревку дернешь – они мгновенно падают. Но я бы не сказал, что режим был каким-то свирепым – гражданские постоянно забредали за орехами и грибами». На боевом дежурстве постоянно находился один дивизион, другой «поддежуривал», а два – «отдыхали». Но в каждом дивизионе одна ракета всегда находилась на пусковой установке – полностью снаряженная, с пристыкованной боевой частью. «И боевую тревогу раза два-три в месяц объявляли, и все дивизионы готовились к боевой стрельбе, – рассказал Иванов. – Например, произошло где-нибудь (хоть в Туркестане!) нарушение воздушной границы – в готовность приводились все войска ПВО. Когда сбили корейский «Боинг», мы двое суток сидели на боевом дежурстве».
«НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПУСК ИСКЛЮЧЕН»
Бывший офицер говорит, что в Казани ни одного пуска не было, в отличие от Ульяновска, где сбили воздушный шар-шпион: «Из Турции и ФРГ запускали воздушные шары с фотоаппаратурой, обычная высота их полета – 40 километров. Пензенский полк один раз пытался сбить такой, но промазал, шар ушел в Ульяновскую область, где его и достали. Но до нас нарушители не долетали ни разу... Отдать приказ о поражении цели мог, по инструкции, оперативный дежурный по полку. Но в СССР это почти никогда не выполнялось, даже и на границе. То есть приказ мог отдать, наверное, только министр обороны или главком ПВО».
Дивизионы охраняли Казань до 1996 года, когда полк был расформирован. «У нас же теперь врагов нет – все партнеры, – иронизирует Иванов, – и защищаться ни от кого не надо». Кстати, он категорически не согласен с разговорами о том, что в СССР зенитчики по ошибке сбивали гражданские самолеты. Например, после катастрофы Ту-124 Казанского авиаотряда, которая произошла в Тамбовской области 29 августа 1979 года, по республике поползли слухи, что самолет случайно сбили военные. «Насчет сбитых ПВО гражданских самолетов склоняюсь к мысли, что это были не байки, – рассказал источник в авиатранспортной отрасли. – Тем более в новейшей истории мы имеем такой случай – когда украинская ПВО сбила Ту-154 над Черным морем. В Казани после похорон экипажа Ту-124 ходили упорные слухи о том, что наш Ту-124 под Пензой был сбит, а пенсии семьям погибших выплачивает министерство обороны. Летчики в частных разговорах обсуждали, что основная версия о непреднамеренном выпуске закрылков в полете не выдерживает критики». |