19.04.13Офтальмологическая клиника пала жертвой "Воссоздания" | Инна СЕРОВА
В среду утром пошло трещинами здание офтальмологической поликлиники на Бутлерова, 41. Находившихся там пациентов и сотрудников спешно эвакуировали. Уже через два часа было официально объявлено, что обрушение зданию не грозит, но прием пациентов в нем и спустя сутки не возобновили. До сих пор не нашли и виновников разрушения.
В пресс-службе инспекции Госстройнадзора сообщили детали ЧП: 3 апреля в инспекцию поступило обращение из поликлиники по поводу двух трещин в наружной несущей стене, появившихся в результате строительных работ по соседству. На месте было установлено, что по периметру пустого участка, образовавшегося в результате прошлогоднего сноса ДК медработников, строители стали погружать шпунт. В огражденном земляном массиве планировали рыть котлован. Когда шпунт стали забивать вплотную к стене офтальмологической поликлиники, она пошла трещинами.
Главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров сказал, что, на его взгляд, здание восстановлению не подлежит: "Трещина проходит вдоль всего здания, полы вздыбились, потолки повело. Мы получили доступ в помещения, но находиться там нельзя. Оборудование оттуда надо срочно перемещать, и пока не решено, куда". А в среду его заместитель по хозяйственной части Наиль Абсалямов рассказывал журналистам, что плановый прием десятков тысяч пациентов оказался под угрозой срыва: в этом здании ежемесячно принимали по записи 5 тысяч пациентов, и прием был уже расписан на несколько месяцев...
Кто затеял на углу улиц Бутлерова и Маяковского строительные работы со столь далеко идущими последствиями, официально до сих пор не объявлено. Молчат чиновники уже полгода и о том, кто по-воровски, ночью, в выходные снес в сентябре прошлого года ДК медработников, на месте которого в среду утром так неудачно забили шпунт. Хотя понятно, что в мэрии знают, кто застройщик участка, а застройщик не может не знать, кто производитель работ. Но собственника земельного участка с кадастровым номером 16:50:010621:11 чиновники отчего-то предпочитают именовать отвлеченно - "инвестором".
В Госстройнадзоре с 3 апреля ждут не дождутся официального ответа о собственнике земельного участка из Росреестра. Ответ им давно послали, по почте. Обычной, тихоходной - вот она и бредет уже вторую неделю. Хотя, учитывая экстренность ситуации, в Росреестре еще в среду могли бы эту информацию электронной почтой продублировать. Ведь без нее инспекторы Госстройнадзора сидят без дела. А могли бы давно составить протокол на застройщика, который, согласно данным горисполкома, разрешения на строительство, а значит, и на забивку злосчастного шпунта не получал.
Впрочем, этот застройщик, похоже, протоколов не боится. Вчера в пресс-службе горисполкома все-таки назвали собственника - Юрий Владимирович Сиваков. В век Интернета легко установить: большинство упоминаний о Юрии Сивакове связано с его деятельностью в должности гендиректора ОАО "ТНПКО" - оператора связи, входящего в группу компаний "Телесет Нетворкс", держателем акций которой впоследствии стал крупнейший оператор связи Поволжья ОАО "ВолгаТелеком"... Сиваков, как свидетельствует датированный 1997 годом отчет об итогах выпуска ценных бумаг ОАО "ТНПКО", сразу после армии в 1992 году пришел в АО "ТНПКО" на должность агента коммерческой службы и за какие-то пять лет дорос до председателя правления общества. Когда и почему оборвалась головокружительная карьера гендиректора влиятельной коммерческой структуры, история и отдел кадров ТНПКО умалчивают, но в сентябре прошлого года он уже как рядовой гражданин без чинов, так сказать, и званий обещал в прямом эфире одной из местных телекомпаний "воссоздать здание ДК медработников в прежнем облике".
Только вот рядовому гражданину вряд ли бы дали что-то воссоздавать, да и не на что было бы ему это делать. Его бы просто протоколами и штрафами за несанкционированный снос исторического здания замучили. А Юрию Сивакову повезло дважды. Вначале - когда хитромудрые казанские чиновники от архитектуры включили особняк XIX века, в котором располагался ДК, не в реестр памятников культуры, а в некий "список ценных градоформирующих объектов". А это, как показало дальнейшее развитие событий, вовсе не гарантировало зданию сохранность. Второй раз - когда, вместо того чтобы спросить с него за снос, одобрили представленный им проект гостиницы, согласно которому на месте снесенного исторического здания должно появиться нечто значительно превышающее его по площади, а сохранение истории сводится к "воссозданию" одного-единственного фасада. И за ЧП с офтальмологией, получается, в конечном счете следует благодарить горисполком и лично главного архитектора Казани Татьяну Прокофьеву, давшую суперположительную характеристику проекту инвестора, который решил расширить гостиницу за счет внутриквартальных площадей - судя по местоположению злополучного шпунта, до самых границ земельного участка.
И напоследок - поучительная история из недалекого прошлого. Сиваков ведь не первый раз выступает в роли застройщика в центре города. 12 февраля 2007 года Арбитражный суд РТ вынес решение по иску исполкома к ООО "Свей" о сносе самовольной постройки - жилого комплекса на Ульянова, 50, который возводился без оформления разрешительной документации. Застройщик тогда сослался на то, что осуществляет строительство по заказу собственников земельных участков, в том числе и Юрия Сивакова. И исполкому в иске к "Свею" было отказано. А судился ли потом исполком с Сиваковым, неизвестно.
"Вечерняя Казань" от 19.04.13 |