28.03.13100 дней до Универсиады: что нужно успеть до июля-2013? |
9. НА КАКИХ СПОРТСМЕНОВ ПОЙДЕТ ЗРИТЕЛЬ? ЗА 100 ДНЕЙ ДО УНИВЕРСИАДЫ ЕЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ «РАСКРУТИТЬ»…
Как видно из вышеперечисленного, для Универсиады уже было сделано очень много, и еще предстоит финишный спурт. Но самое главное, ради чего это делается, – это все-таки сами Игры, то есть – зрители и спортсмены. И здесь вопросов пока больше, чем ответов. На кого, на каких звезд спорта должен пойти зритель на Универсиаде? За всем этим нагромождением информации, которая идет по линии «Культурной Универсиады», спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает помнить, что Универсиада – это, некоторым образом, все-таки спортивные старты!
Кто в них будет участвовать? Это ключевой вопрос.
А где еще в СМИ, в наружной рекламе, простой казанец может узнать и наметить для себя дату посещения не просто какого-либо соревнования Универсиады, взятого наобум, а конкретного старта совершенно конкретной звезды? Десятки суперзвезд российского спорта уже озвучили в прессе свое желание соревноваться на родной Универсиаде – неужели нельзя начать работу над продвижением бренда Универсиады через вполне конкретных лиц?
Как пояснил глава дирекции Универсиады, вскоре списки спортсменов будут озвучены.
«Что касается рекламы Универсиады через ее участников, то мы хотели проработать этот вопрос, - раскрыл он секреты пока не начавшейся рекламной кампании. - Но нам сказали: пока спортсмены не заявлены, мы не можем использовать его в плане раскрутки. Но вскоре мы уже сможем ангажировать списки спортсменов».
Татарстанский болельщик крайне искушен и, подчас, даже капризен. Он может бесплатно наблюдать за мужским и женским волейболом, водным поло, двумя видами хоккея – на траве и с мячом. Причем во многих случаях это еще будет зрелищем самого высокого уровня. Либо уровня, куда выше, чем может предложить состав участников универсиадского турнира.
Для примера Казанская академия тенниса три года подряд принимала на своих кортах участников мужских и женских международных соревнований по теннису. Уровень турниров был достаточно высок. На женский Tatarstan Open ежегодно приезжали спортсменки из «первой сотни» мира. Но зрителей на бесплатных трибунах было шаром покати!
Что должно произойти, чтобы этим летом на универсиадских стартах на тех же трибунах яблоку негде будет упасть? Почему люди, проигнорировавшие Ксению Первак, Евгению Родину и Нину Братчикову (первые ракетки соревнований в течение трех лет, входящие в первую сотню теннисисток мира), валом повалят на, к примеру, Сюко Аояму (292-ю) или Нунгнадду Ваннасук (452 в мире) - призеров последней Универсиады, звезд японского и тайского тенниса. Да еще и «за денюжку»?
То, что уровень теннисного турнира Универсиады уступает казанскому, это к гадалке не ходи. Достаточно сказать, что двукратный победитель Универсиады-2009 Ксения Лыкина не могла пройти на Tatarstan Open дальше четвертьфинала. А представитель Белоруссии Светлана Пироженко, бронзовый призер Универсиады 2011 года, в Казани смогла рассчитывать только на участие в квалификационных соревнованиях.
Еще печальнее обстоят дела с универсиадским футболом. «Рубин» жалуется на избалованность казанского болельщика, еле набирая 5 тыс. человек на трибунах. А тут люди должны прийти на зрелище, уровню которых отвечает разве что соревнования «Рубина-2», выступающего во втором дивизионе. Достаточно сказать, что в составе студенческой сборной России, занявшей в 2011 году четвертое место, были игроки дублей Премьер-Лиги и Первого дивизиона. И только футболистов второй лиги более или менее можно было назвать ведущими игроками своих клубов.
Всезнающий интернет дал более или менее содержательную справку только на одного футболиста из составов всех трех команд призеров – Японии, Бразилии и Великобритании. Знакомьтесь: шотландец Кайл Маколей - игрок футбольной лиги Высокогорья «Формартайн Юнайтед». Круто, правда – «Лига Высокогорья»? А бразильцев в студенческой сборной трудно называть даже «пляжниками» - термином, который адресован для полупрофессионалов-полулюбителей… |