30.01.13«Вьетнама-мама» может закрыться в любой момент |
Татьяна ЯНЬКОВА
Отчаявшись добиться права на продолжение работы у официальных властей, хозяйка вьетнамского рынка мадам Кой созвала в минувший вторник пресс-конференцию, чтобы представить журналистам документы, подтверждающие право ООО «Витарус» на организацию розничной торговли.
- Две тысячи людей и их семьи на грани беды, - сказала Дао Тхи Кой, имея в виду предпринимателей вьетнамского рынка, - исполком Казани тянет с выдачей разрешения на торговлю, мы хотим дать вам достоверную информацию обо всем происходящем.
ООО «Витарус», более известный казанцам как вьетнамский рынок, существует уже 17 лет. Каждые пять лет администрация рынка подает документы в исполнительный комитет Казани, чтобы получить разрешение на право организации розничного рынка или, проще говоря, разрешение на работу. Последний раз такое разрешение было выдано ООО «Витарус» в 2007 году, и, соответственно, в 2012 году его действие заканчивалось. Будучи законопослушными гражданами, дирекция рынка все необходимые документы для выдачи разрешения собрала и еще в ноябре прошлого года направила в исполком Казани, с надеждой, что месяца чиновникам хватит, чтобы вынести свой вердикт о дальнейшей судьбе «вьетнама-мамы». Ответ пришел лишь после новогодних праздников, причем ответ неутешительный: поскольку часть торговых мест вьетнамского рынка, по имеющейся у исполкома информации, располагается в некапитальных зданиях, разрешение продлено не было.
- К нам из исполкома никто не приходил, ничего не проверял - капитально или нет, - возмущается мадам Кой, размахивая пачками документов, планов и паспортов на недвижимое имущество рынка, - может быть, они приходили и смотрели павильоны напротив нас - но это не мы!
Поскольку эмоции к делу не пришьешь, дирекция рынка приняла экстренное решение: нанять независимую организацию, которая бы авторитетно заявила: капитально построен вьетнамский рынок или нет. Выбор пал на ООО «Проектно-конструкторское бюро «Идея». На всякий случай обследовать решили все - от здания самого рынка до будки КПП и здания котельной. Выводы специалистов были представлены заказчикам на 93 страницах и явственно показывали: все обследованные здания относятся к капитальным сооружениям.
Справка с результатами осмотра и сам многостраничный отчет были отправлены руководителю исполнительного комитета Казани. Реакции - ноль.
- Каждый день ждем, что нас закроют, - говорит Татьяна Лопатина, предприниматель, - зарабатывали популярность 17 лет, а теперь нас никто за предпринимателей признавать не хочет. Клиенты едут к нам, как к родным, а мы даже не знаем, что будет с нами завтра.
- Может быть, уже стоит забить место в Новой Туре?
- Да была я там, - отмахивается Лопатина, - съездила, все посмотрела, но там уже даже на вторую очередь здания не записывают, говорят, свободных мест нет.
Что греха таить, многие предприниматели с «вьетнамки» уже посетили технополис и даже говорят о том, что организовано там все неплохо, но тут же признаются, что не потянут всей этой красоты. Большинство торговцев ООО «Витарус» зарабатывают себе лишь на ежедневный хлеб с маслом и ни о каком расширении или улучшении условий для бизнеса даже не помышляют.
Да уж, об условиях работы на вьетнамском рынке всегда говорили много и нелицеприятно. И холодно, и грязно, и небезопасно там все организовано. Мадам Кой показывает документы: в прошлом году введена в действие система пожарной безопасности, на что потрачено 9 миллионов рублей, через 2 - 3 недели начнет работать система газового отопления, на которую ушло 10 миллионов. Уже убраны с территории рынка некапитальные павильоны и на этом месте организована стоянка на 500 автомашин.
То ли непрерывно отсылаемые письма в исполком города возымели действие, то ли обращения в прокуратуру и к президенту РТ, но во время пресс-конференции раздался звонок на личный номер мадам Кой, после которого она радостно возвестила: в пятницу в 10 утра представители исполкома приедут инспектировать вьетнамский рынок, а во вторник, 5 февраля, ее пригласили на встречу в исполнительный комитет Казани.
"Вечерняя Казань" от 30.01.13
|