14.01.13И бьется пешеход, как рыба об лед |
Ирина ПЛОТНИКОВА, Инна СЕРОВА
Жить в большом городе опасно. Лишь за три недели декабря от гололеда на улицах и во дворах Казани пострадали 554 пешехода. 237 из них получили переломы, остальные отделались ушибами. Сколько казанцев пострадало за время новогодних каникул, в горздраве еще не подсчитали.
Но пообещали, что эта "оперативная" информация будет передана в административно-техническую инспекцию (АТИ) для принятия столь же "оперативных" мер.
В каждом травмпункте Казани ведется учет пострадавших от гололеда. Кроме диагноза, будь то перелом, ушиб или растяжение, врачи записывают еще и место получения травмы пациентом. Вариантов три - остановка, тротуар или территория, прилегающая к какой-либо организации. Раз в неделю данные направляются из горздрава в АТИ. Задача административной инспекции - провести разбор полетов и определить, по чьей вине пострадал человек.
Правда, определить виноватого удается не всегда, особенно если пострадавший поступает в травмпункт сильно подшофе и на вопрос врача "Как вы пострадали?" отвечает шуткой: "Пишите, что упал с луны..."
В травмпункте Московского района на приеме пенсионер, который поскользнулся и неудачно упал, расчищая снег на крыше собственного гаража. Результат - сломанная рука. "Даже одеться сам не могу", - сетует мужчина. Рядом с ним в очереди к врачу 71-летняя Каусария Мухтарова. 25 декабря, упав на ступеньках магазина, женщина сломала мизинец. Судиться с торговой сетью желания уже нет. Более опасным местом, чем магазин, она считает дорожку вдоль озера на улице Серова, где каждый год падают на льду люди. Сама Мухтарова едва не убилась пару лет назад: упав на спину, ударилась о землю затылком.
По словам старшей медсестры травмпункта, местом, где жители Московского района постоянно получают травмы, были и остаются остановки общественного транспорта, в частности "Разъезд Восстания". Еще одна ловушка для пешеходов - площадка перед магазинами у Московского рынка. Этот несанкционированный каток поставляет травмпунктам пациентов из года в год. Впрочем, и медики, и пациенты отмечают, что не менее серьезную опасность для пешеходов представляют... дворы.
Кстати, Московский район по уровню гололедного травматизма к концу декабря вышел на последнее место. "Наверное, хорошо организовали уборку", - предполагает заместитель начальника горздрава Альбина Малова. По ее словам, самый большой наплыв травмированных наблюдался до Нового года в Ново-Савиновском районе. Эту статистику пополнила и педагог профлицея Людмила Никитична, получившая перелом руки рядом со своим домом. Женщина говорит: "Наш дом кооперативный, двор убирают хорошо, но вот тротуар между нашим и соседним домом на улице Чуйкова - ничейный, и его не чистят".
На первом в этом году деловом понедельнике в мэрии об уборке снега и льда отчитывался председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он ограничился традиционной информацией о тысячах тонн вывезенного с магистралей снега и лаконичным заверением, что подрядные организации обеспечивали в праздники "ежедневное содержание" не только дорог и мостов, но и "мест проведения праздничных мероприятий и новогодних городков".
Не сильно спрашивает с подрядчиков за содержание дворов и внутриквартальных проездов и городское управление административно-технической инспекции. По словам начальника информационно-аналитического отдела этой структуры Альмира Альмиева, с начала декабря, когда во дворах начали расти ледяные бугры и горы снега, инспекторы АТИ составили всего 175 протоколов по поводу плохой уборки тротуаров и дорог, из них на должностных лиц управляющих компаний - всего три, а еще пять - на ТСЖ и ЖСК.
Почему так мало, Альмиев пояснил: "Они устраняют быстро. Мы не вправе сразу протокол составить - вначале осматриваем вместе с ними, а они сразу вычищают...". А еще, сказал он, жалоб на плохую уборку снега и льда во дворах нынче от граждан поступает мало.
Вот в последнее очень даже верится! В начале декабря жители попробовали добиться уборки тротуаров во дворе дома на проспекте Ибрагимова законным путем. Опыт еще не закончен. Во дворе дважды побывал сотрудник АТИ, но с начала декабря там так ни разу и не убрались (однократное перемещение снега от подъездов таковым, согласно утвержденным Казгордумой правилам благоустройства, считаться не может). А жалобу АТИ так и не зафиксировала, поскольку стоять в очереди, чтобы ее отправить, работающему жалобщику оказалось некогда, а интернет-приемная ведомства сбоит.
Еще хуже, чем во дворах, обстоят дела на тротуарах, за которые отвечает муниципалитет. Разумеется, речь не о вылизанных дворниками площадках перед Ратушей и мэрией.
"Вечерняя Казань" от 11.01.13
|