25.12.12«Лазурные небеса» и «Золотая подкова» могут войти в список проблемных строек Казани |
Как сообщил Шакиров, ситуацией в потенциально проблемных домах, в том числе в ЖК «Лазурные небеса» и «Золотая подкова», займутся уже в новом году.
«На будущий год мы начнем ими заниматься, - пообещал он. – В каждом конкретном случае решение может быть принято индивидуальное, я пока не знаю, какие механизмы будут использованы, но весь набор механизмов известен».
Шакиров затруднился ответить, сколько участников долевого строительства, вложившихся в строительство этих пяти домов, могут рисковать средствами.
Генеральный директор ООО КССМУ "Союзшахтоосушение" Рустем Зайнуллин не согласился с прогнозами о возможных рисках по ЖК «Лазурные небеса».
- В жилом комплексе «Лазурные небеса» сейчас нет никаких проблем с долевым строительством. Через полтора-два месяца дом будет полностью готов! Неужели по дому этого не видно? Он практически готов, - утверждает Зайнуллин. - От дольщиков не было никаких жалоб, о том, что мы что-то не успеваем, что-то не сдаем. От кого поступают жалобы на «Лазурные небеса»? Мне даже обидно это слушать, потому что никаких претензий к нам не поступало, ни один дольщик нам не написал. Все квартиры проданы сейчас. Через несколько дней на нем включат подсветку – увидите, каким он станет».
ЗАСТРОЙЩИКИ «УВЕЛИ» У «ВОДОКАНАЛА» БОЛЕЕ 200 МЛН. РУБЛЕЙ
«За пять лет проделана огромная работа, - отметил после выступления Шакирова Метшин. – Отдельные слова благодарности «Водоканалу». Сколько мы могли на 200 миллионов рублей, которые мы вынуждены были отдать коммерческим предприятиям на решение этих проблем, сделать для города. Средства, выделенные на достройку из Государственного жилищного фонда, - это деньги, на которые можно было построить дополнительные квартиры. Но мы понимаем - люди наши, они были обмануты… Но, что касается будущего, закрывать чьи-то коммерческие риски за счет бюджета всегда мы не будем. Необходимо провести разъяснительную работу, выступать раз в квартал – мы должны постоянно информировать граждан о рисках таких вложений. Продолжают ведь нести и верить в чудо», - посетовал мэр.
НА МЕСТЕ ВЕТХИХ ДОМОВ ПОСТРОЯТ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ
Строительной теме был посвящен и доклад начальника управления жилищной политики Казани Марселя Абдулхакова, который рассказал о ходе реализации государственной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Напомним, эта программа была принята на федеральном уровне в 2011 году и реализуется в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В этом году федеральные и республиканские средства на реализацию программы Казань получила двумя траншами. В рамках первого транша в размере 146,5 млн. рублей были утверждены 13 аварийных домов Казани, в которых проживают 169 семей. Для их расселения было принято решение построить новый жилой дом на 161 квартиру, а также докупить 8 недостающих квартир. В конце мая Казань получила еще 46,9 млн. рублей – тогда город включил в программу еще 7 аварийных домов, в которых проживают 52 семьи.
Таким образом, всего в программу вошли 20 казанских домов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, – это 15 домов в Кировском районе, четыре дома в Советском районе и один дом в Авиастроительном районе. В этих домах проживала 221 семья. Для расселения этих жителей за год было построено два дома в Кировском районе – на улицах Малая Крыловка и Межевая.
Абдулхаков посетовал, что несколько семей не были согласны переезжать в новые квартиры. «Дело в том, что, в соответствии с Жилищным кодексом России, переселение граждан из аварийного жилья идет по принципу «метр на метр» - сколько квадратных метров занимает семья в аварийном доме, столько она получает при переселении, - пояснил чиновник. - Но люди, помня о президентской программе ликвидации ветхого жилья, которая завершилась еще в 2004 году, требуют, как это было тогда, предоставить жилье в зависимости от количества человек. В таких случаях мы вынуждены решать вопрос о переселении в судебном порядке, - уточнил он. - Стоимость квадратного метра устанавливает правительство России для каждого федерального округа. Если возникают расходы по оплате дополнительных квадратных метров, то они ложатся на плечи республиканского или муниципального бюджетов. С учетом того, что в новых домах - благоустроенные квартиры с отдельным санузлом и чистовой отделкой, новые площади итак превысили расселяемые на 30 процентов. В денежном выражении эта разница составила 72,2 миллиона рублей, она полностью компенсирована за счет городского бюджета», - сообщил Абдулхаков. |