07.12.12Как филиалы ТИСБИ попали в «черный список» минобрнауки РФ |
«От министерства образования России действительно поступило предложение подать информацию о вузе и принять участие в мониторинге эффективности коммерческих вузов, мы с удовольствием приняли это предложение! – сообщила Юлия Камашева, проректор по учебной работе Института экономики управления и права (ИУЭП). - Документы нами были отправлены в минобраз в указанные сроки, хотя они были короткими, мы успели собрать и подготовить все документы. Предоставлялись данные о количестве студентов, о результатах ЕГЭ, успеваемости, инфраструктуре вуза. Пока мы не получили никакой информации о результатах мониторинга».
Лаура Ситникова - проректор по развитию Казанского института финансов, экономики и информатики, отметила, что им сообщили о том, что данный мониторинг проводится в тестовом режиме.
«Однако мы все равно решили принять участие – подали информацию о студентах, инфраструктуре. Пока никакого ответа от минобраза не было», - отметила она нашему изданию.
«ВЫПУСКНИКАМ КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ…»
Некоторую однобокость мониторинга отметили эксперты.
Наиль Валеев – депутат Госсовета РТ, экс-министр образования РТ:
- Когда я был министром, мы много занимались филиалами коммерческих вузов, и совместно с прокуратурой министерству образования РТ удалось закрыть 116 филиалов из 120. Это был большой шум… Но если в каждом подвале мы видим филиал или представительство какого-то вуза – московского ли, казанского, какого-то иного, то это ненормальное явление. И понятно, что это просто бизнес на людях, а в итоге дети теряют пять лет жизни, родители обманываются, а таких выпускников просто не берут на работу.
Но списки списками, а самим абитуриентам, их родителям тоже следовало бы внимательно присмотреться к вузу, если уж принято решение учиться в частном учреждении. Вы же знаете, что при приеме на работу часто пишут: выпускникам коммерческих вузов просьба не беспокоиться. Нелишне перед поступлением познакомиться с расписанием, изучить преподавательский состав. Ведь очень часто есть жалобы на постоянные срывы в расписании занятий, когда вместо трех пар ставят одну, меняя предметы по своему усмотрению. За качество порой никак не отвечают. Но так тоже не везде, есть хорошие вузы. В первую очередь надо оценить, берут ли выпускников такого вуза на работу и как вуз работает со своими выпускниками.
Если говорить о мониторинге, я считаю, что коммерческие вузы необходимо очень жестко «прошерстить». Государство должно обращать внимание на образование, и не случайно огромные суммы вливаются в тех же США в университеты. Что происходит у нас? У нас бюджет академии наук сопоставим с бюджетом небольшого американского вуза, что уж говорить о других учреждениях. Мы же сейчас видим, что наше образование в критическом состоянии.
«БИЗНЕС Online» от 12.12.12
|