Дмитрий КАТАРГИН, Анна КУЗНЕЦОВА
Министерство образования РФ вслед за скандальным рейтингом госвузов опубликовало на своем сайте результаты мониторинга деятельности частных учебных заведений. Из 8 частных вузов РТ в мониторинг попал лишь ТИСБИ, в двух его филиалах нашли признаки неэффективности. Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс пояснила, что отчасти согласна с выводами, но при этом она утверждает, что в рейтинг вкралась ошибка. Между тем эксперты говорят о необходимости жестко «прошерстить» коммерческие вузы, где делают «деньги на детях».
РАНЖИРОВАНИЕ «КОММЕРСАНТОВ»
После нашумевшей проверки эффективности работы госвузов министерство образования и науки России провело аналогичное исследование в отношении вузов частных.
Напомним, что в конце октября сразу в трех крупных государственных вузах РТ и 14 филиалах чиновники минобрнауки нашли «признаки неэффективности». Руководство вузов дружно обвинило чиновников в узости подходов – «красную карточку» показали в основном педагогическим и аграрным вузам из-за узости перечня критериев. Уже после публикации «черных списков» в ведомстве пояснили, что список делится на три группы: от «творческих» вузов эффективности не ждут, а оставшимся вузам либо помогут, либо их ждет реорганизация. А два вуза – Набережночелнинский пединститут и КАИ – были исключены из обидного списка.
В итоге союз ректоров России потребовал провести подобное исследование и среди частных вузов - для чистоты конкуренции. И минобрнауки РФ взялось за частные вузы. Участие в обзоре для них было добровольным.
В итоге из 446 негосударственных вузов и 661 их филиалов в мониторинге участвовали лишь… 70 вузов (16% от общего числа) и 97 филиалов (15%).
Частные вузы оценивались по пяти основным критериям. Прежде всего принимался во внимание средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались ближе к аутсайдерам. Анализировался объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно экспертов министерства интересовала инфраструктура учебных заведений — достаточно ли у вуза площадей и лабораторий для серьезной учебы.
В "черный список" с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов, то есть фактически половина из тех, кто на добровольной основе решился на мониторинг.
ПЯТЕРО СМЕЛЫХ
В Татарстане в обзоре приняли участие ТИСБИ, филиалы данного вуза в городах РТ, а также Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. В итоге филиалы ТИСБИ в Альметьевске и Нижнекамске были признаны неэффективными.
В мониторинге не участвовали Академия социального образования, Институт социальных и гуманитарных знаний, Казанский институт предпринимательства и права, Казанский институт финансов, экономики и информатики, Камский институт, Камский институт искусств и дизайна, Институт экономики, управления и права (Казань).
Что ждет неэффективные вузы? Закрыть их, понятно, никто не может – даже лишение вуза лицензии предусматривает иную процедуру, и никаких рейтингов там не прописано. Между тем в будущем участие в таких мониторингах министерства образования станет для коммерческих вузов обязательным, такие положения содержатся в проекте закона «Об образовании». Но и сейчас, по мнению замминистра образования Александра Климова, которое приводит газета «Коммерсантъ», у будущих абитуриентов не может не возникнуть вопроса о том, почему вуз отказывается предоставить данные о себе и стоит ли доверять такому учреждению.
ЗА ФИЛИАЛ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ПЕРЕД ТИСБИ ИЗВИНИЛИСЬ
Ректор университета управления «ТИСБИ» профессор Нэлла Прусс пояснила, что результаты мониторинга отчасти были ожидаемы.
- Нэлла Матвеевна, почему вы решили принять участие в мониторинге? |