- Министерство культуры само довело ситуацию до того, что каждый застройщик нанимает по собственной инициативе экспертов и делает экспертизы - дает ли им взятку, не дает… Им можно заплатить две копейки, а можно и подарить дачу в Матюшино. Это с одной стороны.
А с другой – то, что министерство культуры все это дело тянет. Я вообще не понимаю, чем оно занимается в последнее время. Там ликвидирован научно-методический совет, членом которого я тоже являлся. Теперь никто ничего не собирает. Я думаю, сейчас там, наверное, началась какая-то монополия Персовой. Ну и, конечно, она в единственном лице ничего не успевает делать. Поэтому застройщики и берутся проявлять инициативу, которую они не имеют право проявлять.
Конечно же, минкульт мог бы дать разъяснение к закону. Во многих городах, например в Санкт-Петербурге, существуют пособия для застройщиков. В них изложены азы для тех, кто реставрирует памятники.
У нас в Казани минкульту и минстрою тоже пора бы уже сделать такое совместное пособие. В одном из его пунктов было бы написано: никакой застройщик не имеет право нанимать свою частную экспертизу - экспертиза должна быть независимая.
ЗАКАЗЧИКИ СЧИТАЮТ ОТ РУБЛЯ
Ренат Мухитов - завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ:
- Ценность объектов может быть разной: архитектурной или связанной с именами известных людей. Это всегда проблематичный вопрос в архитектурной среде.
Очень часто проектировщики - не реставраторы - к памятникам относятся не то чтобы равнодушно, но просто считают, что, если нет архитектурной значимости, а только историческая, на здании можно повесить доску. И этого будет достаточно. Такие примеры есть.
Но вся беда в том, что когда начинают такие объекты сносить, то пропадает среда. Это же масштаб. Мы просто не до конца понимаем качество этой среды. Нам нравится ездить отдыхать за границу. Радуемся: какое мощение, витрины! А комплексности нет. Это большая беда и для Казани: вместо брусчатки – асфальт, вместо витрины – заложенная витрина. Вывески нет, окна переделываются. Конечно, это печально. У нас очень мало что осталось. И если есть возможность, надо это любыми возможностями сохранить.
Почему владелец не хочет строить – понятно. У него интерес в деньгах. А интерес к среде, к тому, как этот его объект будет смотреться дальше, отходит на второй план. К сожалению, это так.
Очень многие берут объекты реставрации с последующей перепродажей. А принижение ценности здания - только фасад или фрагмент - дает возможность проводить реконструкцию в очень больших масштабах. Уничтожается внутренняя планировка, интерьеры или какие-то ценные вещи в них: пропадают лестницы, печи. К сожалению, утрат очень много. К этому нужно относиться очень взвешенно.
Сегодня, как мне кажется, к историческому наследию стали относиться более внимательно. Например, восстанавливают дома в Старо-Татарской слободе. Конечно, это не совсем реставрация – очень много новоделов под старину. Но все-таки лучше, чем ничего.
А улица Пушкина - одна из немногих, имеющая хорошую масштабную среду. Хотя там тоже есть проблемные дома. Среду разрывает университетский комплекс, диссонируют и здания новой постройки.
Беда в том, что эту среду не пытаются сохранить даже через благоустройство, через первые этажи. Получается грубо. Мы видим заплаточную застройку. Зачем ее спасать? Можно засадить деревьями, сделать какие-то ширмы. Обидно, когда мы видим оригинал, могли бы это сделать и больше, и качественнее.
Мировой опыт в этом плане сегодня богатый. Жалко, что им не пользуются. И застройщики это тоже не всегда понимают. Они считают от рубля: меньше потратить, больше получить. Увы, от такого менталитета уйти очень сложно.
"БИЗНЕС Online" от 4.12.12
|