31.10.12Через пару лет лечить казанцев будет некому? |
На днях, повторяя обещания правительства РФ, глава республиканского минздрава Айрат Фаррахов заявил, что к 2018 году зарплата в отрасли должна достигнуть двукратного размера средней зарплаты по экономике, и тут же добавил: "Но эти пять лет мы должны прожить...". По мнению министра, нехватка 400 врачей - это вызов, и самым серьезным ответом на него должен стать вопрос с выделением медикам "арендного или иного жилья".
Оказывается, часть казанских медработников - "мигрантов" из соседних городов и регионов - согласны даже на общежитие, все дешевле, чем снимать квартиру за 15 тысяч рублей. Программу соципотеки многие врачи считают для себя неподъемной. По мнению начальника горздрава Рамиля Ахметова, проблему кадрового голода нужно решать комплексно: требуются и жилье, и доплаты врачам самых дефицитных специальностей, и другие социальные гарантии - к примеру, льготное зачисление детей медработников в детсад. Чтобы их мамы-врачи не сидели дома, пока их малышам не стукнет три годика, а быстрее возвращались на работу.
К сожалению, в своих выступлениях ни Фаррахов, ни Ахметов не сообщили, когда же все эти меры могут быть реализованы. Известно лишь, что программу поддержки медиков еще предстоит разработать. Впрочем, опыта в этом деле Казани не занимать. По словам ректора КГМУ и председателя комиссии Казгордумы по охране здоровья Алексея Созинова, каких-то 125 лет назад в Казанском уезде на здравоохранение выделялось в среднем по 10 копеек на каждого жителя города - в 3,5 раза меньше, чем в Чебоксарах. Просто в Казани в отличие от Чебоксар не было своих больниц - были губернские (так же, как сейчас нет муниципальных - в этом году они стали республиканскими. - И.П.), поэтому можно было направлять средства уездной казны на поддержку медиков. И в результате, уверяет Созинов, казанским врачам и "квартирные выплачивали", и с детьми помогали, а их зарплаты были "до пяти раз больше тех, что получали их коллеги в Чебоксарах и Царево-Кокшайске...".
"Вечерняя Казань" от 30.10.12 |