09.10.12За бесхозные электросети только дачники в ответе | Валентина ПАХОМОВА
Дачный сезон заканчивается, и садоводы подсчитывают убытки. Выращенный урожай не окупает расходов на оплату электроэнергии. Садоводческим товариществам приходится платить за свет значительно больше, чем жителям городов и сельских районов.
В городской ассоциации садоводов говорят, что дело вовсе не в том, что дачники жгут много света. Просто с них берут плату не только по показаниям электросчетчиков, но и за потери электроэнергии на высоковольтных, а также низковольтных линиях.
- Все потери определяются в конце дачного сезона. Из-за потерь электроэнергии на высоковольтных линиях плата за свет увеличивается как минимум на десять процентов. Дело в том, что эти линии являются, как правило, бесхозными, то есть не принадлежат ни сетевой компании, ни муниципалитетам, - объясняет председатель городской ассоциации садоводов Владимир Дейнекин. - История их такова - в свое время эти линии были построены предприятиями, которые организовывали садоводческие товарищества. Но когда предприятия развалились, линии не были переданы энергетикам. А сейчас сетевая компания не хочет их брать на свой баланс, так как они требуют модернизации, а следовательно, и больших денежных затрат.
Потери электроэнергии на низковольтных линиях, за которые приходится раскошеливаться садоводам, еще больше - около 20 процентов. Жители городов, пользующиеся электроплитами в связи с отсутствием газа в доме, платят за электроэнергию по тарифу с учетом понижающего коэффициента 0,7. А вот для садоводов, имеющих дачи в черте города, этот коэффициент не действует, хотя они тоже не имеют газа. Такой же понижающий коэффициент 0,7 установлен и для сельских жителей, даже несмотря на то, что они имеют газ. Но садоводам, имеющим дачи в сельской местности, приходится платить за свет значительно больше.
- Дело в том, что поставщики электроэнергии в сельской местности заключают договоры с садоводческим товариществом как с юридическим лицом, а не с каждым садоводом, - говорит Владимир Дейнекин. - Сельчане платят только по показаниям своего счетчика, а садоводческие товарищества, как юрлица, вынуждены оплачивать еще и потери электроэнергии как на высоковольтных, так и на низковольтных линиях. Поэтому стоимость одного киловатт-часа в любом садоводческом товариществе выше, чем по тарифу. Налицо дискриминация дачников. Ведь в той же сельской местности поставщики электроэнергии заключают договоры с каждым жителем индивидуально.
По поводу такой дискриминации городская ассоциация садоводов обращалась в Госкомитет РТ по тарифам. Госкомитет ответил на днях ассоциации садоводов, что "для применения понижающего коэффициента 0,7 для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, расположенных в городских населенных пунктах , необходимо проживание граждан в домах, оборудованных электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в порядке, установленном приказом Министерства энергетики РФ от 13.01 2003 г. №6 "Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Но по этим правилам дачники только тогда будут платить за свет по понижающему коэффициенту, когда пропишутся в своих домиках. Вопрос о делении граждан по принципу садовод - не садовод обсуждался и на круглом столе в Госсовете РТ, но решения не нашел.
Между тем некоторые дачники, возмущенные необоснованным начислением высокой платы за электроэнергию, то есть с превышением тарифа, обращаются в прокуратуру и в Роспотребнадзор с требованием наказать председателей садоводческих товариществ за самоуправство. А прокуратура и Роспотребнадзор не хотят, как сказал Владимир Дейнекин, вникать в суть этого вопроса. Поддерживая садоводов, штрафуют председателей как минимум на 50 тысяч рублей. Так, были наказаны председатели садоводческих товариществ в Лаишевском и Пестречинском районах.
- Но и суды тоже не хотят вникать в суть вопроса и оставляют штрафные санкции в силе, - говорит Дейнекин. - Вот и получается - крайними оказываются председатели садоводческих товариществ. Их штрафуют за отсутствие прицепных мотопомп, отсутствие минерализированных полос, а теперь еще и за якобы превышение тарифа на электроэнергию. Садоводы своей деятельностью приносят большую пользу государству, а государство, не оказывая им никакой поддержки, еще и наказывает их.
Кстати, земельный налог, взимаемый с садоводов, полностью поступает в местный бюджет, но и местные органы власти тоже не хотят брать на свой баланс бесхозные высоковольтные линии.
"Вечерняя Казань" от 9.10.12
|